Укороченная снайперская винтовка, которая была создана ЦКИБ СОО в г. Тула.

Представляет собой укороченный вариант винтовки СВД. Данная винтовка применяется подразделениями органов внутренних дел, а также внутренними войсками МВД. Конструктором данной модели является Л. В. Бондарев, который предложил в 1975 г. при создании винтовки брать за основу «булл–пап». Предполагалось заменить рамочный приклад затыльником, плечевым упором, а также пистолетной рукояткой. Также предусматривалось изменение механизма спуска, крепления прицела, ставились вопросы о балансировке оружия. из–за высокой мощности патрона существовала потребность в наличии специальных устройств, которые бы компенсировали высокую отдачу энергии. Винтовка стала именоваться как СВУ или ОЦ–03, то есть «образец ЦКИБ третий». Также было решено укоротить ствол, но без ущерба для существовавшей меткости. Ствол был урезан на 100 мм, а газовая камера была немного смещена назад. В связи с этим возросли нагрузки на шток газового поршня. Для того чтобы не допустить его поломку, создатели сконструировали серьгу на штоке, которая действовала по принципу шарнира.

Спусковой крючок и спусковой механизм связывает спусковая тяга. Она находится в левой стенке ствольной коробки. Точность стрельбы была на несколько порядков меньше, чем у СВД, поэтому винтовка применялась в основном для ведения ближнего боя. По меткости снайперскую винтовку можно сравнить с PSG–1, произведенной в Германии. Чтобы снизить воздействие отдачи, на стрелках предусмотрен упругий затыльник, который представляет собой упор в плечо, и дульное устройство с тремя камерами. Крепится затыльник на коробке ствола, имеется пластинчатая пружина, которая позволяет поворачиваться вперед, тем самым поглощается часть энергии, образуемая от отдачи. Дульное устройство представляет собой комплекс и выполняет функции как дульного тормоза, который поглощает до 40 % энергии, так и компенсатора–грузика, который снижает колебания ствола и смещает центр тяжести вперед. Из–за того, что внутри камер происходит расширение и охлаждение газов, звук выстрела понижается до 150 Дб. Пистолетная рукоятка из пластика находится около центра тяжести, а форма ее удобна и эргономична. За счет того, что коробка спуска приняла большие размеры, огонь можно вести в перчатках.

Благодаря «щеке», которая находится на крышке ствольной коробки, голова стрелка имеет опору в момент прицеливания. Накладки цевья из пластика аналогичны накладкам СВД, имеется отличие в вырезе, которое необходимо, потому что крепление прицела смещается вперед. Винтовка предусматривает крепление оптического прицела ПСО–1 (1П43). Крепление прицела, по сравнению с СВД, сместилось немного вперед и вверх. Также можно устанавливать ночные прицелы (НСПУ, лазерный указатель). Оптический прицел может выполнять функцию рукоятки, предназначенной для переноса, поскольку крепление оптического прицела производится над центром тяжести. Важно отметить, что произошла замена секторного прицела на диоптрический, который сконструирован по такому же принципу, как и на охотничьем оружии. Диоптр регулируется, а мушка и ограждение находятся на откидных стойках. Установки барабанчика диоптрического прицела достигают 1300 м. Стрельба с диоптрическим прицелом может производиться как с наличием оптического прицела, так и без него. Стрелку не нужно сильно наклонять голову, т. к. диоптрический прицел возвышается над прикладом. Обеспечивает питание штатный магазин СВД, который рассчитан на 10 патронов. Штык–нож прикрепить нельзя, поскольку крепления для него не предусмотрено. Для затыльника, ствольной коробки, пистолетной рукоятки и цевья предусмотрена маскировочная окраска. Существуют также антабки для ремня. Укороченная снайперская винтовка первоначально предусматривалась для воздушно–десантных войск, но так и не была принята на вооружение, хотя ею были пройдены все испытания. В начале 1990 г. винтовка стала использоваться МВД, которое сделало заказ в 1991 г. Доработки винтовки объясняются тем фактом, что были значительно изменены детали СВД. Укороченная снайперская винтовка предусматривает использование обычных снайперских или винтовочных патронов. Принцип работы винтовки основывается на отводе пороховых газов.

Основными характеристиками являются следующие параметры, калибр винтовки составляет 7,62 мм, масса, включая снаряженный магазин и прицел ПСО, 1 кг, масса без магазина и оптического прицела – 3,6 кг, длина всей винтовки составляет 870 мм, длина ствола – 520 мм, имеется 4 нареза, шаг составляет 320 мм, начальная скорость пули достигает 800 м/с, дульная энергия – 3445 Дж, скорострельность – 30 выстр./мин., магазин вмещает 10 патронов, дальность прицела – 800 м, а дальность прямого выстрела по ростовой фигуре составляет 640 м.