Пистолет–пулемет ОЦ–02 Кипарис разработан в 1970–х гг. Тульским СОО под 9х18–мм патрон ПМ. Конструктор – Н. М. Афанасьев. Пистолет–пулемет предназначался для вооружения подразделений ВДВ и спецназа Советской армии. Потребность в этом пистолете–пулемете возникла в России в начале 1990–х гг. в связи с обострением криминогенной обстановки и ростом терроризма. Выпуск ОЦ–02 Кипарис был налажен в 1992 г. для вооружения спецподразделений МВД РФ, он может быть использован и для вооружения экипажей бронемашин и вертолетов. ОЦ–02 выполнен по традиционной для пистолетов–пулеметов схеме с расположением приемной горловины магазина перед спусковой скобой. Механизмы автоматики работают за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Курковый ударно–спусковой механизм позволяет вести одиночную и автоматическую стрельбу. Благодаря наличию в системе автоматики буфера–замедлителя и инерционного вкладыша пистолет–пулемет достаточно устойчив при стрельбе очередями, что, впрочем, не исключает необходимости использования металлического плечевого упора, в походном положении откидывающегося вперед и вверх. Питание патронами при стрельбе производится из прямых коробчатых магазинов емкостью 10, 20 или 30 патронов. С магазином на 10 или 20 патронов пистолет–пулемет пригоден для скрытого ношения под одеждой.

Для беззвучной и беспламенной стрельбы ОЦ–2 комплектуется глушителем звука выстрела. Возможна также установка лазерного прицела. Особенностью прицельных приспособлений этого пистолета–пулемета является то, что мушка имеет два положения: при установке глушителя она автоматически занимает верхнее положение, а без глушителя остается в нижнем положении.

Калибр – 9 мм. Патрон – 9х18 мм ПМ. Начальная скорость пули – 320 м/с. Длина с откинутым прикладом – 590 мм, со сложенным прикладом – 316 мм. Длина ствола – 156 мм. Вес (неснаряженного) – 1,57 кг. Нарезы – 4 нареза (правосторонние). Темп стрельбы – 600–800 выстр./мин. Питание – коробчатый магазин емкостью 10, 20 и 30 патронов. Прицельная дальность – 75 м.