Вид контактного короткоклинкового холодного оружия, предназначенного для использования в условиях промысловой или любительской охоты.

По принципу приведения в рабочее состояние охотничьи ножи подразделяются на нескладные, складные и разборные. Охотничьи ножи по конструктивным особенностям сходны с военными (это вызвано тем, что конструктивно совершенные образцы охотничьих ножей принимались на вооружение, становясь военными, и наоборот, устаревшие образцы военных ножей после снятия их с вооружения переходили в разряд охотничьих). Ножи охотничьи должны иметь номер для регистрации и клеймо изготовителя, которые могут наноситься различными способами: штамповкой, гравировкой, травлением и т. п. на любую несъемную деталь ножа (клинок, ограничитель, рукоять).

Охотничьи ножи пришли к нам из тех времен, когда охотники не знали огнестрельного оружия. Сейчас холодное охотничье оружие выполняет роль вспомогательных средств к огнестрельному оружию. Охотничьи ножи традиционно имеют свое предназначение. Например, есть клинки для верховой охоты и охоты с собаками, ножи для разделки туш животных и скорняжные ножи для снятия шкур, клинки для охоты с установкой капканов и многие другие.