Реактивное оружие с ядерным зарядом. Принцип действия ядерного оружия основан на использовании энергии, выделяемой при делении тяжелых ядер.

Все вещества состоят из атомов. Каждый атом имеет центр – ядро, состоящее из протонов и нейтронов, вокруг которого вращаются электроны. Когда структура ядра атома изменяется за счет высвобождения нейтрона – выделяется энергия. На этом принципе и базируется ядерное оружие. Мощность его определяется тротиловым эквивалентом: одна килотонна (кт) равна 1000 т ТНТ, а мегатонна (Мт) – 1 млн т. При ядерном взрыве немедленно происходит ослепительная вспышка голубовато–белого света и ультрафиолетового излучения. Окружающий воздух нагревается до 10000000 °С, образуя огненный шар, который генерирует тепловое излучение, движущееся со скоростью света.

За тепловой волной движется ударная волна со скоростью 350 м/с. Часть ее отражается от земной поверхности, и там, где отраженная сталкивается с первоначальной волной, образуется сдвоенная «Маова волна». За повышенным давлением фронта ударной волны следует фаза отрицательного давления, она вызывает втягивание воздуха в зону разрушений. Это сопровождается движением вверх огненного шара и горячих газов.

Если огненный шар соприкасается с землей, пыль, грязь и обломки всасываются в поднимающийся столб горячих газов и дыма, – образуется знаменитое грибовидное облако. Огненный шар не всегда касается земли, так как ядерные бомбы наиболее эффективны, когда взрываются в воздухе, на высоте от 0,5 до 15 км.

20–кт урановая бомба, сброшенная в конце Второй мировой войны на Хиросиму, была простой бомбой «пушечного типа». Чтобы могла произойти требуемая для взрыва цепная реакция, необходимо соединить вместе определенное количество (т. е. критическую массу) радиоактивного вещества – урана–235. Часть уранового заряда с массой, несколько меньшей критической, отделена от второй, еще меньшей части. При детонации сила взрыва обычного ВВ вжимает меньшую часть в большую, и ядерный заряд взрывается.

В отличие от атомной бомбы, которая действует за счет деления атомов, водородная (или термоядерная) бомба основана на эффекте выделения энергии при слиянии легких атомов за счет тепла, порождаемого инициирующим атомным взрывом.

С 1950–х гг., когда ядерное оружие приобрело первостепенное мрачное значение в политике мировых держав, существует общая тенденция отказываться от одиночных боеголовок огромной мощности в пользу разделяющихся боеголовок повышенной точности.

О совершенстве ядерного оружия судят по тому, насколько угроза применить его удерживает противника от начала действительного применения такого оружия. Тактическое использование ядерного оружия.1. Поддержка поля боя. Тактические ядерные устройства на ракетах малой дальности, в артиллерийских снарядах и даже в наземных минах играют важную роль в условиях наземного боя. Их наиболее вероятное применение – уничтожение больших скоплений войск противника, а также важных сильно укрепленных целей.. Ядерные ракеты могут использоваться для повышения вероятности поражения конкретного корабля или для уничтожения группы из нескольких судов.. Ядерные глубинные бомбы. Ядерные заряды порождают мощные ударные волны, эффективно действующие на больших расстояниях, и не нуждаются в особой точности попадания.. Противовоздушные ракеты. Специально для уничтожения летательных аппаратов созданы ракеты с небольшим ядерным зарядом. Они применяются в основном для поражения групповых целей.

Осадка узла запирания – суммарная упругая деформация деталей узла запирания (включая часть ствола и ствольной коробки) при выстреле, осадка больше допустимой приводит к увеличению зеркального зазора и к поперечному отрыву гильзы.

Ядерные заряды могут доставляться к цели тремя основными способами: как бомба, сбрасываемая с самолета, как артиллерийский снаряд или как боеголовка ракеты, запускаемой с земли, моря или воздуха.

Типы ядерных боеголовок.

1. Ранние ядерные ракеты несли каждая только одну боеголовку. В 1950–1960–х гг. эти боеголовки становились все больше – измеряясь уже в мегатоннах, но теперь акцент делается на меньшие боеголовки с более высокой точностью попадания.

2. Разделяющиеся головные части предназначены для поражения несколькими боеголовками одной крупной цели. Этот тип был впервые поставлен на вооружение в 1970–1971 гг., но уже заменяется крупными державами на разделяющиеся головные части (РГЧ).

3. Разделяющаяся головная часть с индивидуальным наведением боеголовок представляет собой «платформу» с множеством боеголовок, дополненных обычно несколькими устройствами – ложными целями, вводящими в заблуждение противоракетную оборону врага. Когда такая РГЧ входит в плотные слои атмосферы, боеголовки индивидуально наводятся по различным целям, которые могут находиться в нескольких километрах друг от друга.

4. Маневрирующая головная часть с альтернативным наведением боеголовок отличается тем, что каждая боеголовка имеет собственный ракетный двигатель и компьютер и может изменять курс при движении к цели, если наперехват ей летит вражеская противоракета.

Ядерное оружие включает:

1) ядерные боеприпасы (ядерные боевые части ракет и торпед, ядерные бомбы, артиллерийские снаряды, мины и фугасы, мощностью в тротиловом эквиваленте до 1 кт – сверхмалые, до 1 Мт – сверхкрупные);

2) средства доставки их к цели (крылатые ракеты, торпеды, самолеты, артиллерийские орудия);

3) средства управления. По мощности зарядов и дальности действия ядерное оружие делится на тактическое, оперативно–тактическое и стратегическое. Относится к оружию массового поражения. Применение ядерного оружия в военных целях губительно для всего человечества.