Нетрадиционное средство личной самообороны, а иногда и нападения. Такое оружие конструктивно оформляется в виде механизмов, удобных для размещения в руке. Это могут быть полицейские дубинки, зонты, трости, портсигары и т. д.

Электрошоковое оружие снабжено мощными конденсаторами, получающими заряд постоянного тока от аккумуляторной батареи, и двумя электродами. Батарея конденсаторов способна дать электрический разряд до 70000 В. Такой удар остановит любого преступника. Удар тока вызывает спазм мышц, ошеломляет, но не приносит какого–либо вреда здоровью. При этом сам защищающийся гарантирован от какого–либо обратного воздействия.

Слабым звеном электрошокового устройства является необходимость непосредственного контакта с открытыми частями тела нападающего.

Известен электрошоковый пистолет аризонской компании «Эйртейзер», способный успокоить злоумышленника на 30 с. Это устройство совершеннее других – нет необходимости прикасаться к открытым частям тела злоумышленника. Из пистолета «выстреливаются» проводки на расстояние до 1,5 м. Из концов проводников вылетают острые контакты, которые впиваются в одежду цели. Одновременно вылетают и впиваются в одежду микроэлектронные датчики, по которым можно разыскать нападавшего.