Огнестрельное оружие с фитильным замком. Оружие такого типа является шомпольным, заряжается через дуло.

Впервые фитильный замок, который использовался в огнестрельном оружии, был разработан в конце XV в. Появление спускового механизма сделало большой шаг в развитии огнестрельного оружия, учитывая, что раньше использовался фитиль, пропитанный селитрой, который при поджоге тлел достаточно медленно. С появлением фитильного замка стрелок получил возможность использовать обе руки при прицеливании и выстреле, когда указательным пальцем нажимал на спуск. Замок выглядел как пластина из металла в виде буквы S. Называлась такая металлическая пластина серпентин. Установка серпентина происходила на оси в ложе. При нажатии на нижний конец серпентина происходило соприкосновение его верхнего конца с фитилем пороха. В XVI в. устройство было дополнено пружиной, на которой находился выступ, называвшийся шептало. Это позволило сократить время воспламенения заряда. Шептало представляло собой защелку, которая удерживала серпентин и пружину в состоянии взвода. Если нажать на крючок спуска, то шептало освободит серпентин и опустит полку с порохом. Такое действие происходило от сжатой пружины.

В Европе фитильные замки служили несколько лет. В Тридцатилетнюю войну фитильное оружие получило широкое распространение. Когда появилось оружие с кремневым замком, фитильное оружие не утратило своей популярности. Снаряжение мушкетеров состояло из следующих элементов: мушкет, подсошек, бандельера (она представляла собой ремень из кожи, который предназначался для присоединения деревянных сосудов с порохом); также в состав входила и фляжка с мелким порохом, подсумок с пулями, фитили в кольцах, коробка, сабля или шпага, а также трубка из олова или латуни, которая предназначалась для хранения фитиля. При стрельбе приклад упирался в грудь, подсошек и фитиль находились в левой руке, а правая рука использовалась для наводки оружия.

В Африке фитильное оружие использовалось в первую очередь из–за таких свойств, как простота и дешевизна. Оно применялось колонистами в Джеймстауне, Новых Нидерландах и Плимуте. Сначала оружие в 1620–х гг. доставлялось из Америки в Европу, а позднее уже привозилось голландскими купцами к индейцам Коннектикутской долины. Фитильное оружие использовалось в странах Азии и Северной Африки достаточно долгое время, причем в Европе фитильное оружие уже не применялось.

Появление фитильного замка в Индии относится к началу XVI в., когда португальцами была оккупирована территория Гоа.

В Японию фитильное оружие проникло после того, как португальцы в 1542 г. остановились на острове Танегасима. После этого уже местные оружейники копировали новые образцы, привезенные португальцами.