Оружие, предназначенное для поражения целей на расстоянии до 1 км с помощью метаемых элементов (стрел, пуль, дроби, картечи, гранат), которые выбрасываются из ствола за счет энергии сжатого газа или порохового заряда; к стрелковому оружию относятся, например, пистолет, винтовка, пулемет, гранатомет. Стрелковое оружие применялось для поражения живой силы и огневых средств противника, а крупнокалиберные пулеметы – и для поражения легкобронированных и воздушных целей. Основные качества стрелкового оружия: высокая эффективность стрельбы, надежность действия, маневренность, удобство и простота использования, относительная легкость устройства, позволяющая производить его в массовом количестве.

По назначению стрелковое оружие делится на:

1) боевое;

2) охотничье;

3) спортивное;

4) учебное.

По калибру:

1) микрокалиберное (менее 5,45 мм);

2) малокалиберное (5,45–6,5 мм);

3) нормального калибра (6,5–9,0 мм);

4) крупнокалиберное (9,0–20,2 мм).

По способу обслуживания:

1) индивидуальное (один стрелок);

2) групповое (обслуживается группой стрелков);

3) ручное;

4) станковое.

По способу управления и удержания:

1) револьвер;

2) пистолет;

3) пистолет–пулемет;

4) автомат;

5) винтовка;

6) карабин;

7) пулемет;

8) гранатомет.

По способу использования:

1) ручное, удерживаемое при стрельбе непосредственно стрелком;

2) станковое, применяемое со специального станка или установки.

По типу поражающего элемента:

1) пулевое;

2) газовое;

3) дробовое.

По конструкции и источнику энергии:

1) неавтоматическое (перезарядка за счет мускульной энергии стрелка);

2) автоматическое (автоматизация перезарядки);

3) самозарядное (возможность спускового механизма только для одиночной стрельбы).

По количеству стволов:

1) одноствольное;

2) двухствольное;

3) многоствольное.

По конструкции ствола:

1) нарезное;

2) гладкоствольное.

По виду энергии:

1) огнестрельное (за счет энергии газов);

2) пневматическое (энергия сжатого, сжиженного или отвердевшего газа);

3) механическое (за счет механической энергии).

Широкое развитие изготовление стрелкового оружия получило в Европе. В Средние века массовое изготовление оружия наблюдалось в Северной Италии. Брешианские пистолеты, производимые в XVII в., отличались достаточной легкостью (их масса составляла 0,9 кг), а также изящностью формы. Они превзошли пистолеты, которые использовались в XVI в. Все нововведения были реализованы за счет получения сортов стали, которые отличались превосходным качеством. За счет того, что использовались пули с калибром меньше, чем 50, был уменьшен диаметр ствола, а также вес ложи. Одним из известных мастеров, изготавливавшим стволы, является Ладзарино Коминаццо. Также на изделиях сохранились имена других известных мастеров, которые изготавливали замки.

В Голландии пистолеты отличались ложей, которая была изготовлена из слоновой кости. Рукоятка представлена в форме головы воина. Замки большей части таких пистолетов содержат клеймо города Маастрихт. Это основное место, где и происходило изготовление пистолетов. Также на клеймах обозначены и французский Седан, и германский Ахен. Обычно подобные пистолеты изготавливали на заказ по случаю дарения их особым людям, поэтому образцы оружия сохранились в Пруссии, Швеции, Дании и России.

В Шотландии изготавливали оружие декоративной формы с ярко выраженными национальными мотивами. Шотландские пистолеты обычно производились исключительно из металла. Рукоятки были представлены в виде бараньих рогов, рыбьих хвостов или завитков. Спусковой скобы не предусмотрено, а спуск представлен в виде шара. Поверхность покрывалась кельтскими мотивами, также завитками и серебряной инкрустацией. В XVII в. обычно всегда выпускалась пара пистолетов, поскольку у одного пистолета замок находился на левой стороне, а у другого пистолета – на правой. В XVIII в. замок стал устанавливаться исключительно на правой стороне.

Сардинские пистолеты отличались замком Микеле, что отражает влияние Испании. Ложа такого пистолета аналогична ложе французских образцов, которые выпускались во времена Людовика XIII. Особенностью являются «кружева» из железа, они покрывают ложу, за счет чего конструкция становится более прочной.

Французское стрелковое оружие блестяще представлено оружейником Н. Буте, который работал на короля Франции более четверти века. Когда в 1793 г. вышел революционный декрет, Буте получил право организовать группу ремесленников–оружейников из Льежа для производства стрелкового оружия. Затем он получил фабрику в Версале от Наполеона – на 18 лет. На фабрике Буте должен был в соответствии с договором производить военное стрелковое оружие, сабли, а также проводить подготовку мастеров–оружейников. На фабрике выпускалось самое разнообразное оружие, как простое военное, так и подарочные образцы. Но с падением Наполеона фабрика Буте была разграблена прусскими войсками и все ценные материалы, чертежи и оружие было вывезено в Берлин. Так произошло крушение отдельной отрасли промышленности.

Когда Американский континент только начинал осваиваться, то использовалось стрелковое оружие, производимое в Европе. Позднее конструкция европейского оружия была принята за базу при изготовлении американских моделей. 1609 г. ознаменовался первыми поставками стрелкового оружия, которое предназначалось для борьбы с индейцами. Пистолеты Дж. Вашингтона хранятся в музее военной академии Уэст–Пойнта. На них находится городское клеймо Лондона, которое обозначает, что оружие пригодно после испытаний, также имеется имя мастера–оружейника Хокинса. Письменные свидетельства показывают, что первый выстрел американской революции был произведен из шотландского пистолета из металла в Лексингтоне.