Холодное оружие, действие которого основано на нанесении рубящего удара. Наносит проникающую рану в виде прямой линии (меч, сабля, топор и т. п.). Наиболее распространенными видами были: топор (пехота), топорок (конница), бердыш – большой широкий топор, алебарда – видоизмененный топор различной формы, оканчивающийся копьем, чекан – металлический молот, заостренный со стороны обуха.

Одним из самых распространенных видов рубящего оружия в Древней Руси был топор.

Его использовали князья, их дружинники, ополченцы, пешие, а также конные.

Но топоры различались между собой. Например, пешие использовали топоры, а конные – топорки, то есть топоры меньшей длины. Сам топор был надет на топорище из дерева, а его наконечник изготавливался из металла. Обухом называлась плоская часть топора, а обушком – топорка. Лезвие топоров было представлено в форме трапеции. Существовало несколько подвидов топоров: секиры–чеканы и топоры–булавы. Широкий топор большого размера получил название бердыш. Он отличался длинным лезвием, которое называлось железко, оно насаживалось на топорище. На нижнем конце предусматривалась оковка из железа и также вток. Широкое развитие бердыши получили лишь у пехотинцев и стрелецких войск в XVI в.

В дальнейшем появились алебарды (в начале XVII в.). Сначала они применялись лишь окружением Лжедмитрия. Алебарды представляли собой модифицированные топоры, форма была различная, а заканчивались они копьем. На древко (топорище) насаживалось лезвие, иногда на нем были нанесены узоры из позолоты, а также применялась чеканка. Аналог молота, который был заострен со стороны обуха, получил название «чекан» или «клевец». Он насаживался на топорище с наконечником. Кинжал чекана мог как ввинчиваться, так и быть скрытым. Особенность чекана заключалась в том, что он использовался не только как оружие, но и обозначал принадлежность к воинскому начальству.