Стрелковое оружие, в котором метаемый элемент выбрасывается из канала ствола силой сжатого воздуха или находящегося в баллоне газа.

Предшественницей пневматического оружия была древняя воздуходувная трубка, из которой выдували маленькую стрелу сначала ртом, затем посредством поршневого приспособления – «воздушного насоса», состоявшего из двух трубок.

Первое пневматическое ружье в Европе изобрел оружейник Гуттер в Нюрнберге в 1430 г. Совершенствовалось пневматическое оружие очень медленно, через сто с лишним лет другой нюрнбергский оружейник, тоже Гуттер, в 1560 г. сделал пневматическое ружье своей системы. В 1600 г. Марень изготовил для Генриха IV пневматическое ружье. Около того же времени выпустил пневматическое ружье Лорингер. В XVIII в. появились пневматические ружья, имевшие резервуар со сжатым воздухом, расположенным над стволом либо под стволом. Воздух накачивали специальным насосом. Сжатым воздухом выбрасывалась круглая пуля. Старинные китайские пневматические ружья имели резервуар со сжатым воздухом, расположенный в прикладе.

В 1790 г. появилось ружье Мейера с резервуаром сжатого воздуха на несколько выстрелов. Тогда же тирольский оружейник Жирандони выпустил более совершенное магазинное пневматическое ружье, которым заинтересовались австрийские военные власти.

В ружье Жирандони под стволом был расположен трубчатый латунный магазин для пуль. Приклад состоял из большого металлического резервуара в виде бутылки, резервуар привинчивался к ствольной коробке и служил одновременно прикладом. При каждом ружье таких резервуаров–прикладов было два. Для накачивания воздуха резервуар–приклад отнимался от ружья. Накачивание воздуха производили специальным насосом, требовалось 2000 нагнетаний. Из каждого резервуара можно было произвести 40 выстрелов.

Первоначально австрийцы решили вводить ружье Жирандони в егерских частях армии. Эти ружья прослужили с 1790 по 1815 г.

После Жирандони австрийский оружейник Контринер в Вене изготовлял пневматические ружья охотничьего типа, несколько изменив систему Жирандони. В ружье Контринера магазин на 15 пуль был расположен справа от казенной части ствола. Калибр – 11 мм. Эти ружья тоже не имели успеха.

Не получив применения среди военного и охотничьего оружия, пневматические ружья начали развиваться по линии тренировочного оружия, служащего для стрельбы в цель на близкие расстояния. С этой целью в 1860–х гг. в Америке было выпущено дешевое малокалиберное пневматическое ружье Квакенбуш, предназначавшееся для комнатной стрельбы на расстояние до 10 м. Канал ствола гладкий.

В настоящее время пневматическое оружие можно рекомендовать и в целях самообороны. У пневматического оружия есть преимущества по сравнению с газовым оружием, спрос на которое снизился.

Заключаются они в следующем:

1) высокая скорострельность и поражающая способность;

2) высокая дальность полета пули (шарика);

3) возможность применения в закрытых помещениях;

4) не требуется лицензии на покупку.

Пневматическое оружие представлено винтовками, пистолетами и револьверами, которые делятся на два типа:

1) тип первый, у которого движущим началом является сжатый под давлением и заключенный в капсулу углекислый или иной газ;

2) тип второй, движущее начало – это сжатый воздух, нагнетание которого в камеру сжатия происходит либо с помощью рычага, который расположен под стволом или сбоку от него, либо с помощью «переламывания» ствола.

В качестве боеприпасов используются чаще всего свинцовые пули и стальные шарики «ВВ».