Огнестрельное оружие для промысловой (профессиональной) или любительской (спортивной) охоты. До появления огнестрельного оружия для охоты использовались топор, дрот, ножи, кинжалы, луки, арбалеты, различные ловушки, сети, капканы, затем стали использовать дополнительно собак, ловчих птиц, с появлением огнестрельного оружия стали применять ружья, после появления дроби широко стали применять для охоты именно дробовое оружие, особенно для птиц и мелкого и среднего зверя, а для крупного зверя до сих пор применяют пулевое охотничье огнестрельное оружие.

Охотничьи ружья бывают одноствольные, двуствольные и трехствольные (комбинированные). Гладкоствольные ружья применяются для стрельбы дробью, картечью и специальными свинцовыми пулями (именуемыми «жакан»).

По конструкции ствола различают ружья с параллельными направлениями (диаметр ствола в начале и в конце абсолютно одинаков) и с уменьшением диаметра к концу ствола для улучшения кучности дроби и повышения дальности поражения. Уменьшение бывает незначительное (называется «получок») и несколько большее («чок»).

По калибру охотничьи ружья подразделяются на ружья двенадцатого, шестнадцатого, двадцатого, двадцать восьмого и тридцать второго калибра. Соответственно различают малокалиберное и крупнокалиберное охотничье оружие. Следует отметить, что для охотничьих ружей калибр измеряется не в миллиметрах, а в условных единицах. Считается, что он показывает, сколько пуль можно отлить для конкретного ружья из одного фунта свинца.

Кроме того, охотничьи ружья подразделяются еще на однозарядные и многозарядные. Последние, в свою очередь, бывают самозарядные и несамозарядные.

К классу несамозарядных относятся ружья со скользящим цевьем, получившие название «помповые». Это, как правило, многозарядные ружья, перезарядка которых осуществляется передергиванием цевья на себя и последующей подачей вперед. Такое устройство ружья по сравнению с переламывающимися ружьями позволяет не отрываться от прицеливания, что существенно повышает эффективность ведения огня. Несамозарядные ружья также называются «магазинными».