Это оружие, которому тем или иным образом придан внешний вид предмета хозяйственно–бытового значения. Как правило, оно изготавливается с целью скрытого ношения и внезапного применения. По способу маскировки такое оружие можно разбить на две группы.

Первая группа – оружие, не имеющее скрытых частей. Причем в одном случае это оружие выполняет также и функции предмета, под который он замаскирован. Например, ремень–кистень с пряжкой – ударным грузом, трость–булава с набалдашником – боевой частью. В другом случае оружие копирует только внешнюю форму хозяйственно–бытового предмета, например карманные часы–кистень.

Вторая группа – оружие, у которого какой–либо элемент, указывающий на его принадлежность к категории оружия, спрятан в предмете хозяйственно–бытового назначения. Чаще всего это клинковое оружие, клинок которого спрятан в бытовом предмете. К такому маскированному оружию относятся: трость–стилет, зонтик–стилет, мундштук–стилет, кинжал с клинком, спрятанным в автомобильной рукоятке переключения скоростей, и т. д.

Кроме самого оружия может маскироваться и место его хранения или ношения. Например, оружие может переноситься в подошве обуви, в полости, вырезанной в книге, и пр.