Оружие, действие которого основано на использовании зажигательных веществ. В качестве зажигательных веществ используют легковоспламеняющиеся смеси, обладающие способностью устойчиво гореть с выделением большого количества тепловой энергии. Различают зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы), самовоспламеняющиеся смеси, металлизированные смеси (пирогели), термиты и термитные составы, обычный и пластифицированный белый фосфор, сплав магниевый.

Зажигательное оружие применяется в с целью поражения живой силы противника, уничтожения вооружений и военной техники, запасов материальных средств, а также для создания пожаров в районах боевых действий. Поражающие факторы – выделяемые при применении зажигательных веществ тепловая энергия и токсичные для человека и животных продукты горения, сильное морально–психологическое воздействие, понижающее способность к активному сопротивлению огню.

Поражающие факторы зажигательного оружия можно разделить на первичные и вторичные. К первичным относятся тепловая энергия, дым, токсичные продукты горения, ко вторичным – пожары.

Средствами боевого применения зажигательного оружия служат табельные образцы: авиационные и артиллерийские зажигательные боеприпасы, гранатометы, огнеметы, огневые фугасы, патроны, шашки, ручные гранаты различных типов, снаряженные термитными или другими зажигательными составами, и местные средства, устанавливаемые в грунте и снабженные взрывателями нажимного или натяжного действия (различные емкости – бочки, банки и т. п., наполненные напалмом или пластифицированным белым фосфором).