Средства защиты и нападения, применяемые для борьбы с противником с целью уничтожения живой силы, техники и сооружений, а также для подачи сигналов.

Первое оружие – дубины, деревянные копья, луки и т. п. – появилось в первобытном обществе. Такое оружие служило разновидностью орудий труда, так как применялось в качестве средства охоты, им пользовались для нападения и защиты в процессе добывания пищи и одежды. Позднее оружие специально стали создавать для вооруженной борьбы. С распространением металлургии бронзы (в конце IV – начале I тыс. до н. э., а в отдельных регионах – позднее) были созданы первые образцы холодного оружия – бронзовые и железные мечи, копья. Эпохальное изобретение Древнего мира – добыча из руды железа – способствовало совершенствованию оружия: появилось копье ударного действия с железным наконечником, колющий, а потом рубящий меч, металлическое защитное вооружение: поножи, панцирь, шлем, щит; развитие получила военная техника – боевые колесницы, метательные машины, тараны, фортификация.

С изобретением пороха арабами в XII в. возникло огнестрельное оружие. В XIV в. оно распространилось в Западной Европе и на Руси. Уже в конце XV в. появляется первое ручное нарезное оружие. В XVI в. оно получает широкое распространение: создаются пищаль (первое нарезное оружие, созданное в России), штуцер и др. XIX в. знаменуется полным перевооружением армий нарезным оружием – артиллерийскими орудиями (пушками, гаубицами и др.) и стрелковым оружием (винтовками, пистолетами и др.). В середине XIX в. появляются мины и торпеды, вооружившие армии, надводные или подводные корабли, авиацию и береговые торпедные батареи. Во 2–й половине XIX в. армии оснащаются автоматическим огнестрельным оружием (пулеметы, автоматические винтовки, автоматические пушки и др.) и минометами. В Первой мировой войне использовалась бронетанковая техника, самолеты, зенитные орудия, подводные боевые корабли и др. В ходе войны используется оружие массового поражения, впервые были применены боевые отравляющие вещества (химическое оружие). Во Второй мировой войне получили распространение самоходные и реактивные установки. В XX в. создано ядерное оружие, обладающее самой большой разрушительной силой.

Классифицировать оружие можно по разным признакам. По характеру нанесения поражающего эффекта различают огнестрельное, холодное, холодное метательное, пневматическое и газовое оружие. Цель применения оружия подразделяется на боевую, служебную и гражданскую; по характеру поражающего действия оружие бывает массового поражения и обычным средством поражения.