Одноплечевая метательная машина в виде большой катапульты для стрельбы камнями или бочками с зажигательным составом. Использовалась в Древней Греции и Риме. Это осадное и полевое орудие, вероятно, было построено в III в. н. э. Свое имя получило от дикого осла – онагра, ибо удар рычага об амортизирующую подушку напоминал римлянам характерное движение этого животного.

Онагр считается одной из самых удачных метательных машин античности. Римскими войсками онагры использовались практически во всех войнах. Крупные онагры, как правило, были стационарными и размещались в крепостях. Существовали и переносные онагры, которые при необходимости сооружались перед осадой неприятельских объектов при штурме городов и укреплений противника. В каждом римском легионе было 10 разборных онагров, детали которых перевозились вместе с остальным легионным имуществом в разобранном виде.

В основу конструкции онагра положен торсионный механизм, принцип действия которого заключается в использовании энергии скручивания толстых канатов из пучков жил животных, конского или человеческого волоса. Прообразом онагра является двухплечевой палинтон, именовавшийся у римлян баллистой. Онагр превосходил ранее используемые мобильные орудия и по калибру и по дальности стрельбы. Калибр снарядов онагра был равен 250 фунтам (100 кг).

Основными деталями конструкции онагра являются горизонтальная рама–платформа и вертикальный бросающий рычаг с подвешиваемой к верхнему концу этого рычага на веревках пращой. В праще (в некоторых конструкциях – в «ложке») размещался снаряд онагра.

Бросающий рычаг приводился в действие специальным воротом для взведения рычага в боевое положение. Во взведенном положении рычаг удерживался спусковым механизмом. При спуске метательного плеча снаряд приводился в движение. Сила инерции при ударе метательного рычага о стопорную балку выбрасывала снаряд из пращи.

Описанная конструкция онагра просуществовала без значительных изменений всю античность вплоть до падения Римской империи.