Один из самых массовых типов доспехов японских воинов. Устройство этих доспехов окончательно оформилось в первой половине XVI в. Около 1550 г. окэгава–до стал основным типом доспехов японских воинов. Основой доспехов окэгава–до была кираса из выпуклых нагрудной и наспинной пластин. Эти пластины соединялись между собой матерчатыми петлями на левом боку. Застегивались передняя и задняя части на правом боку. Основу конструкции кирас составляли соединенные между собой горизонтальные пластины. Изредка пластины шли не горизонтально, а вертикально (такой доспех назывался ни–маи–до). Пластины окэгава–до соединялись не традиционными для японских доспехов кожаными шнурами хисинуи–но ита и лентами одосигэ, а ковкой. Это придавало поверхности кирасы абсолютно гладкий вид.

Обыкновенно передняя кираса состояла из пяти пластин, идущих вокруг живота, на груди их наращивали еще тремя пластинами, на спине – четырьмя. Для рядовых воинов изготавливался более простой вариант. За основу брался опробованный вариант пластичных доспехов со следующим рисунком: 4 пластины на животе, 2 – на груди и 3 – на спине.

Доспехи окэгава–до стали основой для изготовления других разновидностей доспехов. Усовершенствование доспехов шло по пути уменьшения количества пластин. Доспехи стали делать из цельнокованых листов железа, что сблизило японское снаряжение с европейской амуницией. Так, многослойные кирасы доспехов хотокэ–до, состоящие из двух пластин, способны были противостоять огнестрельному оружию. У некоторых видов таких доспехов нагрудник чеканился в виде обнаженного торса или передняя часть доспехов имела выступающий вперед угол.

Окэгава–до просуществовали вплоть до конца XVI в. На смену им пришли татами–до.