Оружие, предназначенное для поражения целей струей горящей огнесмеси и состоящее из емкости для горючей смеси, гибкого шланга, распылителя с зажигалкой. Стрельба проводится на короткие расстояния до 150 м вспышками длительностью 1–2 с; различают ранцевые (переносные), танковые, бронетранспортерные, стационарные минометы, фугасные, реактивные и другие огнеметы.

Изобретен в 1898 г. в России русским изобретателем Зигер–Корном. На вооружение в русскую армию первый огнемет был принят в 1916 г. (конструкция Таварницкого), тогда же приступили к массовому производству огнеметов в России.

По прошествии нескольких лет огнеметы конструкции немецкого изобретателя Фидлера были приняты на вооружение войск Германии, а затем и в других странах Европы (Франция, Италия). К 1916 г. наиболее развитые в военном отношении страны Европы имели уже целые огнеметные подразделения.

Огнемет классифицируется как групповое оружие нападения и защиты. Применяется для уничтожения укрытых огневых точек, поражения противника на открытой местности, вывода из строя автомобильной техники. Основные поражающие факторы – тепловая энергия, выделяемая при горении зажигательной смеси, токсичные продукты горения, дым, пожар. Опасный сектор поражения реактивной струей – 110°.

Цель создания огнемета заключалась в уничтожении с помощью огнесмеси живой силы противника, который мог находиться как открыто, так и в полевых сооружениях, машинах, зданиях и иных укрытиях. При этом огнемет предназначался для создания пожара как в населенных пунктах, так и в лесах. Огнеметы используются для поддержания подразделений пехоты, мотострелковых дивизий во время наступления. Первоначально огнеметы стали применяться в армии Германии во время Первой мировой войны. В состав огнемета включены следующие элементы: резервуары, наполненные огнесмесью, баллоны со сжатым газом, брандспойт, а также устройства, способствующие воспламенению струи. Предназначение ранцевых и танковых огнеметов – использование против огневых точек и уничтожение живой силы противника на открытой территории. Фугасные же огнеметы применяются при наступлении танков. Предшественником огнемета был так называемый «греческий огонь», представлявший собой древнее оружие, которое использовалось византийцами при поджоге противника во время ведения военных действий на воде.

Появления огнеметов современного устройства относится к XX в. Широкое применение они получили во время Первой мировой войны, предназначались для уничтожения огневых точек. Создание струйного фугасного огнемета принадлежало немецкому конструктору Фидлеру. Первый раз в бою огнемет был использован в 1915 г. Огнемет проявил себя не только как эффективное оружие, но и как средство психологической атаки. Были замечены случаи, когда солдаты убегали только при появлении огнеметчиков, при этом огнеметчики в плен не брались. В дальнейшем использование огнемета распространилось во многие развитые страны мира.

В РККА ранцевыми огнеметами пользовались инженерно–штурмовые части РВГК. Танковые огнеметы применялись на машинах на базе Т–26, Т–34, КВ, которые в СССР получили название «химических танков». Недостатком ранцевых огнеметов являлась небольшая дальность стрельбы, но в дальнейшем были разработаны фугасные огнеметы, где давление создалось за счет взрыва шашки с порохом, поэтому дальность стрельбы значительно увеличивалась. В таких огнеметах, как АТО–41, АТО–42, использовалась не пороховая шашка, а холостой выстрел от 45–мм пушки. Во время Второй мировой войны американскими разработчиками были созданы огнеметные смеси, которые включали в свой состав следующие компоненты: первый вариант огненной смеси состоял из солярового масла (70 %) и сырого бензина (30 %); второй вариант состоял из бензина (25 %), керосина (25 %) и нефти (50 %). Но больший прорыв в развитии огнеметов произошел, когда был создан напалм. Напалм представляет собой липкую горючую смесь, которая состояла из бензина, загущенного с помощью солей пальмитиновой и нафтеновой кислот. Благодаря появлению напалмов расстояние огнеметания значительно увеличилось. Если сначала с целью загустить нефтепродукт использовали стеарин, растворявшийся при нагреве продуктов легкого горения, то затем стали использовать спиртовой раствор едкого натра. Но недостатком являлась невозможность использования его в полевых условиях, поэтому и был создан напалм. По сути это густой порошок, который специально добавляется в нефтепродукты для достижения их густоты. Приготовление напалма заключается в проведении химической реакции, где используется олеиновая кислота, нафтеновая кислота, жирные кислоты кокосового масла, а также растворы едкого натра и алюминиевые квасцы. В результате получается смесь, состоящая из солей алюминия и жирных кислот. После этого соли подвергаются высушиванию и перетираются в порошок, который и используется для достижения густоты нефтепродуктов. Например, чтобы добиться большей густоты газолина, необходимо 4–11 % напалма в зависимости от степени густоты соответственно. И загущенное горючее и порошок напалма имеют одинаковое название – напалм. Основными свойствами напалма являются вязкость и липкость, за счет которых достигается большая эффективность поражения цели. Напалмы используются для метания огнесмеси из танковых и ранцевых огнеметов, а также ими снаряжаются авиационные бомбы и баки, различные типы огневых фугасов.