В Орегонском университете сотрудники Dynamic Robotics Lab сделали двуногого робота под названием ATRIAS. Он предназначается для демонстрации концепций маневренного и эффективного движения. Конечная цель специалистов – создать робота, адаптированного к бегу по пересеченной местности.

Исследователи говорят, что в течение работы над роботом они вели наблюдения за птицами, которые, по-видимому, являются самыми проворными и быстрыми двуногими бегунами.

"Благодаря пружинящей походке, ATRIAS может быть самым резвым двуногим роботом во всем мире", – заявляет Д. Херст, ученый и специалист по робототехнике.

"Ноги" робота с 4-мя приводами на каждой сделаны из углеродного волокна и прикреплены при помощи упругих стекловолоконных пружин, которые выполняют роль подвесок, и одновременно накапливают механическую энергию. Команда заверила, что устройству легче держать равновесие во время движения, а не стоя на месте. Его сделали так, что энергия, как правило теряющаяся при любом шаге, собирается и используется для дела. Легкие бедра и голени сокращают ударную нагрузку при соприкосновении ног с поверхностью.

В процессе испытаний ATRIAS показал идеальное сохранение равновесия, вынеся все пинки и удары специалистов.

"Управлять им трудно", – говорят разработчики – "чтобы обучить ATRIAS маневрировать, постоянно приходится улучшать его контроллеры".

Создатели полагают, что их изобретение можно применять для работ в районах бедствий, где людям трудно либо небезопасно передвигаться. Возможно, похожие технологии будут применены при разработке протезов.

Если для вас подобные высокие технологии ещё не по карману, но хочется приобщиться к новеньким механизмам, то присмотритесь к мультитулам, многофункциональным карманным инструментам с немецким качеством.