пчела - 1

В соответствии с требованиями мирового рынка, компания «Рособоронэкспорт» разрабатывает ряд программ для комплексного применения систем вооружения, разных по своему назначению и принципу работы.

В числе этих программ существует проект комплексного совместного использования малогабаритной системы наблюдения и разведки, работающей в реальном времени на беспилотном летательном аппарате (БПЛА) «Пчела-1», и ракетной системы залпового огня «Смерч». Данный проект дал уникальную возможность для комплексного военного применения двух систем, что позволяет выборочно и быстро поражать обнаруженные цели – круглосуточно, в реальном времени, при любых погодных условиях. Результаты стрельбовых испытаний оказались действительно обнадеживающими: например, время, необходимое для поражения цели, находящейся в движении, реактивными снарядами усовершенствованной системы залпового огня «Смерч» было сокращено в несколько раз, при этом существенно был уменьшен расход боеприпасов. Модернизированная система «Смерч» отличается автоматизированной системой подготовки и пуска реактивных снарядов, а также увеличенной дальностью стрельбы (она составляет девяноста километров). Боевая машина оснащена аппаратурой управления и средствами связи.

БПЛА «Пчела-1» обнаруживает цели противника в заданном районе и передаёт информацию на землю, в пункт управления, где определяются координаты цели. Далее информация передаётся на дистанционный командный пункт системы «Смерч». На командном пункте, в соответствии с полученной информацией, автоматически рассчитываются параметры боевой задачи, и после этого происходит поражение цели. Весь процесс от момента обнаружения цели до момента её поражения занимает не более двух-трёх минут.

Полет БПЛА «Пчела-1» может выполняться либо по командам оператора, либо в соответствии с программой, введённой в бортовой компьютер, в режиме автономного полёта. Важной специфической особенностью системы является способность БПЛА выполнять облёты вокруг обнаруженной цели и по команде оператора следить за поражением цели. При этом сила и направление ветра учитываются автоматически, в соответствии с командами бортового механизма управления полётом. Эта особенность даёт возможность точно следовать заранее заданной траектории полёта.

Наиболее значительное достижение российских конструкторов в данной области – это модернизация телекамеры и использование оборудования с инфракрасным излучением для проведения разведывательных действий ночью и в условиях низкой видимости. Электронная матрица даёт возможность определить тип автомобиля с высоты более 1 000 м, а также отчётливо различать на земле даже следы от разрыва бомб и танковые укрытия. БПЛА «Пчела-1» имеет интерфейс не только с системой залпового огня «Смерч», но также с системой залпового огня «Град» и со 155-мм самоходной гаубицей «МСТА-C». Кроме того, БПЛА, по сути, является оборудованием двойного назначения и может использоваться и в невоенных целях, например, для обнаружения лесных пожаров, наблюдения за линиями электропередач, выявления браконьеров в заповедниках и в прибрежной зоне.

Жаль, но отечественные разработки в данной области вполне можно было бы заполучить практически бесплатно, просто оформив загран паспорт нового образца и посетив несколько развитых стран с целью покупки современной электроники. По части БПЛА Россия отстала от США и Китая на десятилетия, впрочем есть хороший шанс нивелировать этот разрыв, покупая последние разработки и технологии в данных странах.