Оборонная промышленность занимает не последнее место в экономике США и постоянные достижения в этой сфере лишнее тому подтверждение. В этот раз учёным Национального института удалось разработать новую технологию сопротивления воздействию нервнопаралитических и других газов, которые относятся к категории химического оружия.

Технология основана на работе углеродных нанотрубок, способных расщеплять молекулы опасных газов. Внедрённые в ткань одежды они могут ликвидировать действие вещества до того, как оно начнёт поражать участки тела. При добавлении медного катализатора подобный эффект усиливается в несколько раз. И это только первые результаты ещё незаконченных масштабных дорогостоящих исследований, который проводят США в области нанотехнологий в оборонной промышленности. Остаётся лишь гадать чего же ещё добились американцы в своих более засекреченных исследованиях.

Учёные уже провели ряд экспериментов с веществами похожими по действию на боевые нервнопаралитические газы. Результаты показали высокую эффективность и степень защиты, что позволяет говорить о применение нанотрубок в военной форме и защитных костюмах. Впрочем, как заявляют сами разработчики, для этого придется решить ещё ряд технических проблем. Но уже сейчас можно точно сказать, что развитые страны получат в ближайшие годы надежную защиту для своих солдат. А в настоящее время остаётся надеяться лишь на Страсбург, с его знаменитым судом, защищающим основополагающие права человека на жизнь и внёсшим одни из ключевых запретов на использование химического оружия.