Концептуальный аппарат южнокорейского дизайнера Д. Йона весьма напоминает ребризер - гаджет Джеймса Бонда, позволявший шпиону дышать под водою. Йон заявляет, что это устройство сразу превратит человека в рыбу.

Маска, названная Triton, работает по тем же принципам, что и жабры рыбы: извлекает из воды кислород, поэтому человек даже на глубине может дышать, при этом в отсутствии массивных кислородных баллонов.

Может быть, придуманный респиратор и не удивляет так, как киношный ребризер, однако Йон убежден, что Triton изменит взгляды людей на подводное плавание.

При использовании девайса пловцам нужно прикусить пластмассовый загубник. Пара ответвлений, отходящих в стороны от маски, работают подобно действенным жабрам, отфильтровывающим кислород. Их структура содержит микроотверстия, через которые вода вбирается в камеры, где из неё выделяется кислород. Остающаяся жидкость выпускается назад, так что человек может с удобством дышать в океане. Каким образом проходит выделение воздуха из воды и куда деется оставшийся водород, не понятно.

Сколь эффективна будет такая система также пока не понятно (разработка доныне находится на этапе концепта). Однако Йон уверен, что при помощи маленького, однако очень мощного микрокомпрессора новая система сумеет сжимать "излишний" кислород и держать его в резервуарах.

Девайс будет функционировать на микробатареях, каковые приблизительно в тридцать раз меньше самой маленькой из нынешних аккумуляторных батарей, но при всем этом заряжаются они тысячекратно быстрее (дизайнер, возможно, рассчитывает на предстоящие разработки в данной сфере).

Д. Йон полагает, что в один прекрасный момент его "изобретение" на сто процентов заменит громоздкое оборудование для дайвинга. Остается ждать, пока умельцы-инженеры создадут все нужные для устройства работающие части.