В одном из колледжей Бельгии преподавателям дали возможность отдохнуть на экзамене и не устраивать слежку, кто из студентов списывает. Должность надзирателя передали летающему аппарату с встроенной камерой. Электронный «глаз» передает все, что видит на планшет педагогу. Тому остается только наказать нарушителя дисциплины.

Такое «реалити-шоу» для преподавателя длится недолго. Батареи дрона хватает всего на пятнадцать минут. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы на шпиона нажаловались «подопытные». Во-первых, не все студенты смогли справиться с волнением от осознания, что за ним следит «нечто». Во-вторых, лопасти дрона шумят и отвлекают.

А в Техасе одна частная фирма придумала дронов, которые заменяют собаку и частную охрану одновременно. Как только сигнализация зафиксировала факт взлома, летающий наблюдатель срывается с места и отправляется на поиски преступника. Одновременно система посылает тревожный сигнал и съемку с камеры на смартфон владельца дома. Если хозяин узнал во взломщике соседа, одним нажатием кнопки отправляет устройство на место. Если нет – начинается план «перехват». При этом приобрести подобное устройство так же легко, как купить массивную доску в России.

Дрон, исполняя роль полицейского, сначала предупредит незнакомца о том, что нарушает закон. Такую же возможность будет иметь и несчастный хозяин (летательный аппарат оснащен двусторонней аудиосвязью). В случае, когда все словесные просьбы будут нарушителям проигнорированы, дрон станет по-настоящему опасен. Может выстрелить шокерами с разрядом 80 тысяч вольт. Затем сам вызовет полицию и если преступник попытается сбежать, выстрелит еще раз.

Изобретатели тестировали детище на себе. Говорят, работает четко. Устройство к тому же выглядит довольно устрашающе. Он немаленький по размеру. Ему еще и «лицо» нарисовали с одним глазом, роль которого выполняет камера.

Дронов также предлагают использовать для наблюдения за особо любопытными журналистами. Выбор оружия воздушного пилота в этом случае тоже может поменяться, но остаться, конечно же, не смертельным. Другой вариант использования дрона вполне мирный – мониторинг трубопроводов на предмет утечки газа или нефти.