Международной космической станции продлили срок пребывания на орбите. Причем, технические возможности космического аппарата тут не при чем. Вся проблема в финансировании проекта. Но, похоже, NASA удалось убедить администрацию нынешнего президента продлить финансирование совместного проекта МКС. Причем сразу до 2024 года.

Американский бюджет, который только в декабре минувшего года объявил о необходимости сократить свои расходы из-за сворачивания программы разогрева американской экономики, мог значительно ограничить исследователей вселенной ресурсами.

Однако уходящему президенту Обаме вряд ли захочется быть могильщиком борьбы США за космос, пусть это делает кто-нибудь еще… Потом история все расставит по местам.

Для инвесторов, частных и государственных, это тоже зеленый свет. Можно надеяться, что контракты и заказы на космические корабли и модули не прекратятся, а значит, будет стабильная прибыль.

Сами исследователи не менее довольны, что проект МКС продолжит жить. Ведь впереди амбициозные проекты колонизации Вселенной, многие из которых будут отработаны на МКС. А значит, станция – важный элемент, расставаться с которым сегодня уж совсем не хочется. Конечно, ЕС, Россия и еще 12 стран смогут потянуть проект дальше, но как быть тогда США. Создание собственного космического проекта подобного уровня вряд ли представляется разумным проектом с финансовой стороны, да и технически надо начинать во многом с начала. А тут еще и Китай подтягивается, Индия запускает корабли в космос, Бразилия не только в футбол способна играть.

В настоящий момент станция принимает новые экипажи, проводит исследования и готова работать с полной отдачей вплоть до 2028 года. Именно такой ресурс установил ей недавно проведенный мониторинг. Поэтому в НАСА решили, что лучше стараться сохранить станцию как можно дальше, вкладывая небольшие деньги в общую копилку.

Между прочим, чтобы стать космонавтом нужно проходить по множеству параметров. Так что дружно худеем на 5 килограмм (особенно это удобно тем, кто в СПБ) и идём записываться в кандидаты! Вдруг ваша мечта каким-то чудом осуществится?