Не так давно на 3D-принтере было распечатано настоящее оружие - пистолет. Тестирование и разработку первого образца провела некоммерческая организация Defense Distributed. Первые слухи о том, что эти создатели хотят заняться сбором модельной базы огнестрельного оружия, распечатываемого на 3D устройстве, просочились в массы еще в конце лета прошлого года.

В конечном итоге непосредственно саму модель наименовали Liberator, а вся инициатива в целом стала называться «Wiki Weapon Project». Получившийся прототип представляет собой устройство, собранное из 16 деталей, 15 из которых созданы посредством 3D-принтера, а стрельба происходит 9-ти мм пистолетным патроном (38-калиберный патрон).

Что не сделали в этой конструкции из пластика при помощи печати, так это боёк – его выполнили из металла. Как уверяют разработчики, это все для того, дабы оружие соответствовало законодательству США. В нем ясно указано, что любое сконструированное оружие должно в обязательном порядке легко обнаруживаться металлоискателем.