Штат Нью-Йорк подтвердил более жесткие изменения правил владения и ношения огнестрельным оружием по всей территории США в ответ на убийства в школе Newtown месяц назад. Закон сосредоточивает внимание на штурмовом оружии и больших магазинах с патронами к ним. Именно такое оружие участвовало в трагедии.

Несмотря на некоторую спорность, мера была одобрена поздно вечером в понедельник в Нью-Йоркском Сенате 43 голосами "за", "против" 18.

Этому решению способствовал губернатор этого штата, член демократической партии Эндрю Куомо. Решение последовало в ответ на убийство в начальной школе Newtown (Коннектикут). Именно Нью-Йорк первый штат в стране, принявший более строгие законы после страшной трагедии, в которой погибло шесть взрослых и двадцать детей в самом учебном заведении.

Пока на волне трагедии население поддержит это решение. Но уже сейчас можно с уверенностью ожидать отрицательной реакции и обращений в суд от свободолюбивых американцев. Отстаивать свои права и даже бороться за чужие (вроде прав геев, нацменьшинств) там умеют, пожалуй, лучше всех в мире.