Американскими инженерами (учеными) был разработан недорогой аксессуар и программное обеспечение к нему, все это позволило превратить обычный смартфон (Android) в прибор по обнаружению местоположения стрелка.

Военное ведомство США потратило огромную сумму (10 млн. долларов), на разработку системы по обнаружению снайперов.

При стрельбе любое оружие издает определенную звуковую частоту (сигнатуру). Это звук от выхода газа из дула при выстреле, плюс звук самой пули. Система обладает такой чувствительностью, что быстро идентифицирует сигнатуру и точно определяет местоположение оружия, а значит и стрелка.

Еще несколько лет назад, были созданы специальные «умные» шлемы для солдат, оснащенные данной системой, позволяющие определять положение вражеских снайперов.

Система была усовершенствована до того, что теперь с ней может работать обычный смартфон. Сам прибор имеет размер обычной колоды карт, в него встроен сверхчувствительный микрофон, обработчик звука и прочее. Прибор и смартфон синхронизируются между собой через Bluetooth.

Работает смартфон следующим образом: вы неожиданно попадаете под обстрел снайпера, ложитесь и достаете смартфон и включаете данную функцию, вы видите на экране карту и место, откуда ведется огонь.

Сейчас существует две версии. Одна версия точно определяет, если в районе работает еще пять подобных модулей. Для второй версии необходимо чтобы присутствовал еще один модуль рядом. Такое различие обусловлено разной чувствительностью приборов.