Силами американской компании Rheinmetall был испытан новый универсальный лазер с двумя лазерными пушками по 30 и 20 кВт. Суммарная мощность грозного оружия составляет 50 кВт. Главная отличительная особенность лазера - обе пушки с высокой точностью сводятся на одной цели.

За основу лазерных пушек были взяты излучающие модули Beam Superimposing Technology. Система башни и управления огнем основывается на 35-миллиметровой зенитной пушке Oerlikon.

Разработчики сообщают, что испытанное технологическое решение позволяет с легкостью превзойти минимальную мощность, требующуюся на поле боя. Двуствольный лазер намного эффективнее единичной пушки и позволяет экономнее расходовать временные ресурсы.

В особых случаях, пушки лазера способны настраиваться на отдельные независимые цели. Такой режим может пригодиться при выведении из строя беспилотных летательных аппаратов.

В ходе испытаний лазер компании Rheinmetall смог прожечь стальную балку диаметром 15 мм с километрового расстояния. Радар сумел обнаружить БПЛА, находящемся за 3 км от него. БПЛА успешно поразила одна лазерная пушка мощностью 30 кВт. Была отработана тактика поражения бронированных целей и методика имитации перехвата минометной мины.

Ученые уверены, что им удалось разработать модель оружия, годного для уничтожения БПЛА, бронированной техники, мин, артиллерийских снарядов и другого вида оружия.

В планах разработчиков увеличение суммарной мощности лазера до 60 кВт и проведение испытаний оружия на разных мобильных платформах.