В Натикском центре разработки и проектирования военной униформы и снаряжения отличился физик Куок Труонг. Он придумал принцип изготовления одежды, которая будет оставаться чистой даже в условиях тяжелого боя. Одежда рассчитана на эксплуатацию военнослужащими, но если сшить одежду из нового революционного материала для гражданских нужд, она, как заявляют ученые, будет служить десятилетиями.

В бою униформа быстро загрязняется и покрывается пылью. Не всегда можно быстро заменить или постирать одежду. Решением этой проблемы стало создание прочной ткани с уникальной архитектурой на микро- и нано уровне. Особое покрытие отталкивает пыль, воду, нефть, токсичные химические соединения, бензин и другие вещества.

Разработке покрытия ткани предшествовали многочисленные исследования структуры листьев лотоса, лепестков лилии, утиных перьев и организма водомерки. Затем результаты исследований были использованы при создании покрытия с интересными микроскопическими структурами, способными отталкивать грязь. Если на ткань вылить бензин, то жидкость капельками скатиться с полотна ткани вниз, как вода по сковороде, смазанной маслом.

Материал Куока Труонга был протестирован в Массачусетском технологическом институте с привлечением специалистов компании Luna Innovations. Униформа, сшитая из новой ткани, была проверена на прочность, износостойкость и способность отталкивать различные загрязнения в полевых условиях. Испытания проводились 10 дней. Каждый день солдаты, одетые в новую форму, находились на полигоне по 15 часов в сутки. Более 70 процентов солдат подтвердили, что нужно поскорее наладить поставку новой одежды в воинские части.

Новая ткань показала долговечность при интенсивных стирках, паронепроницаемость, стойкость к истиранию, прочность на разрыв, воздухопроницаемость и гибкость.

Официальные испытания защитного обмундирования, сшитого из многофункционального материала, запланированы на осень 2013 года. Параллельно ведется разработка материала, способного нейтрализовать запахи, уничтожать микроорганизмы.