Пентагон поручил агентству DARPA разработку нового летательного аппарата, способного осуществлять вертикальный взлет  и посадку и отвел на его создание три с половиной года. Конструкция будет напоминать вертолет, но будет  характеризоваться повышенной скоростью и мобильностью и  несколько пониженной грузоподъемностью.

Разработчики не исключают, что новое техническое устройство может быть  своеобразным конвертопланом, или же аппаратом, оснащенным реактивными двигателями, или же универсальным гибридом с подъемными вентиляторами.

Новый аппарат получил условное название X-Plane. Предполагается, что спустя три с половиной года развернутся летные испытания, а еще девятью месяцами позже разработка аппарата будет окончательно завершена.

Данный проект не ограничивается строгими рамками, разработчикам позволено проявить фантазию и попробовать применить самые неожиданные нетрадиционные решения. Целью разработок является не просто очередная модификация вертолета, а принципиально новое средство передвижения по воздуху. Единственным неукоснительным условием является обеспечение вертикального взлета и вертикальной посадки транспортного средства в условиях ограниченного пространства и пересеченной местности. Также немаловажно и достижение высокой скорости полета.

А на сегодняшний момент бортовые грузовики остаются главными и незаменимыми помощниками армии США.