Тройка дружественно настроенных друг к другу прибалтийских стран: Литва,  Латвия  и Эстония, открыли совместный тендер на закупку боеприпасов. Обнародовал это известие  эстонский портал Err, он же в свою очередь ссылается на заявление министерства обороны Эстонии.

В распоряжении исполнителей военного заказа 50 миллионов евро. По заявлению Ингвары Пярнамяэ, возглавляющего  отдел  военного ведомства по закупкам Эстонии, выполнение этого заказа ознаменует первый в истории прибалтийских стран случай совместной покупки боеприпасов при посредничестве Европейского оборонного агентства.

Чиновник особо отметил важность и масштабность события. Он напомнил, что ранее Эстония уже занималась совместными с Латвией и Литвой поставками , но на этот раз  вместо проекта регионального уровня создан проект общеевропейского значения. По существу Европейское оборонное  агентство взяло на себя организацию и  проведение тендера, а Литве,  Латвии  и Эстонии предстоит лишь сделать выбор в пользу лучшего предложения.

В частности, в рамках тендера закупаются снаряды для противотанковых ручных гранатометов, названных в честь Карла Густава. Эстония закупает снаряды не только для проведения учений, тно и для восполнения стратегических запасов на случай войны.  Планы Латвии и Литвы эстонское издание не сообщает.

Осенью минувшего года шведские военные эксперты, опираясь на данные агентства BNS, провели ряд исследований и сделали вывод, что эстонские вооруженные силы на данный момент превосходят армию других  стран Балтии. Литва не смогла  возглавить тройку лидеров по росту вооружения из-за недавно разразтвщегося экономического кризиса. Экономическая ситуация отразилась и на снабжении вооруженных сил Латвии. Как утверждают шведские исследователи, наибольшее беспокойство правительству стран Балтии вызывает современная система С-400, недавно принятая на вооружение в России, в Калининградской области.