Список наград, которые выдаются гражданам США, пополнила медаль «За выдающееся применение военного оборудования». К награде будут представлены военнослужащие, проявившие особые таланты при руководстве полетом самолетов с беспилотным способом управления, а также программисты-хакеры, успешно выполнившие задания Министерства обороны США.

Глава ведомства Леон Панетта, собирающийся в скором времени в отставку,  завил, что появление такой награды давно назрело и является отражением изменившейся технологической картины столетия.  Справедливости ради стоит отметить, что именно при Леоне Панетте  в Пентагоне началось активное применение компьютерных систем и летательных аппаратов с беспилотным типом управления.

Главная ценность медали в том, что награду  может получить  даже человек, не участвовавший непосредственно в боевых операциях. В данной «номинации» оцениваются не столько риск и героизм, проявленный в ситуациях прямого столкновения с  врагом, сколько практическая польза, которую принес государству представленный к награде человек.

По словам, того же Панетты критерии награждения медалью строго прописаны, вручение медали будет продиктовано чрезвычайными обстоятельствами.

Данная медаль - девятая по счету награда в списке Минобороны Штатов. Ранг ее превосходит Бронзовую звезду.