Чак Хейгел, Министр обороны США, официально заявил, что планируется размещение 14 дополнительных наземных баллистических ракет, с целью усиления  защиты от возможной ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана.

Хейгел выступил на пресс-конференции в Пентагоне  и заявил, что рост военного потенциала Северной Кореи и Ирана побудило США предпринять меры по предупреждению любых возможных  угроз.

 

Хейгел прокомментировал этот шаг, как вынужденную реакцию на недавние провокационные действия Северной Кореи. По его мнению, у Соединенных Штатов есть отлаженные системы противоракетной обороны для защиты от ограниченных нападений, но безответственное поведение и некоторые успехи Северной  Кореи вызывают беспокойство.

Наземные баллистические ракеты должны быть размещены в Форт-Грили на Аляске и в Калифорнии.  Развертывание программы противоракетной обороны, как ожидается, обеспечит почти пятидесятипроцентный рост возможностей ПРО США к 2017 году.

США также рассматривает в перспективе возможность развертывания второго радара ПРО в Японии для улучшения раннего предупреждения и слежения за любыми ракетами, которые могут быть запущенны Пхеньяном.

При этом министр обороны США в очередной раз подтвердил ориентацию на политику железной приверженности к противоракетной обороне.