В США разработан новый автомобиль для быстрого и эффективного обнаружения и анализа химического, биологического, радиологического, ядерного и взрывчатого вещества.

Транспортное средство, изготовленное в рамках программы реагирования на чрезвычайные ситуации в гражданском и военном секторе, предназначено для перемещения специализированного персонала в загрязненные районы для обнаружения и идентификации ядерных и радиоактивных материалов.

 

В фургоне оборудовано безопасное рабочее пространство, рассчитанное на двух специалистов.  В автомобиль встроены устройства, позволяющие осуществлять необходимые измерения и брать пробы  взвешенных частиц. Разработанный автомобиль способен обнаруживать удаленные загрязнения в облаках, расположенных на расстоянии до 5 км, и осуществлять последующий анализ  с использованием методов масс-спектрофотометрии. Портативная система спектроскопии позволяет  обнаруживать даже незначительные следы взрывчатого вещества.

В случае превышения уровня допустимой радиации оператор получит предупредительный сигнал специального дозиметра. Конструкция автомобиля дополнена автономным дыхательным аппаратом.