Военное руководство Американской армии успешно закончили испытания беспилотных военных грузовиков. Данный проект, который осуществляется вместе с германской компанией Oshkosh, предполагает, что уже через несколько лет треть военных автомобилей будет осуществлять передвижения без участия человека.

 

Автономные прототипы от производителя Oshkosh оборудованы технологией Terramax, сочетают в себе радары и датчики. Однако отличаются от похожих автомобилей, которые совсем недавно тестировала корпорация Google, данные транспортные средства не зависят от информации системы GPS. Помимо того, беспилотным грузовым машинам не нужно проходить контрольные пункты, как, к примеру, гражданским судам, которые оснащаются автопилотом. В свою очередь представители специального подразделения контролируют свои машины по мониторам и, в случае необходимости, на расстоянии вмешиваются в движение.
Однако, полностью отказаться от человеческой помощи, пусть даже и дистанционных, руководство армии не планируют. В первую очередь это связано с местностью, где собираются использовать подобные машины, и множеством непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть во время боевых действий. Отказаться от механиков, которые должны купить моторное масло total, обслужить и заправить не представляется возможным вовсе. Зато технологией Terramax можно оборудовать почти любой тип транспорта, что еще больше приближает время, когда управление машинами на войне можно будет осуществлять с помощью джойстика – подобие компьютерной игре.