Сейчас Объединенным стратегическим командованием США наблюдается более 19 тысяч обломков, представляющих из себя космический мусор, с размерами, превышающими  10 сантиметров. Количество более мелких объектов может достигать шести сотен тысяч. Хоть у этих обломков и небольшие размеры, но они опасны из-за своего быстрого движения и большой кинетической энергии.

Учеными, представляющими Федеральную политехническую школу Лозанны, начата разработка системы CleanSpace One, необходимой при очистке орбиты от опасных элементов.
Проектом предусматривается разработка миниатюрных спутников, снабженных ионными двигателями, имеющих специальную систему захвата и высокоточную систему навигации. Предполагается, что благодаря этой системе для спутника будет несложно выйти на орбиту, занятую достаточно крупным куском мусора, приблизиться к этому куску и зафиксировать его манипулятором.
Далее ионными двигателями стабилизируется движение спутника и куска мусора – таким образом, устраняется вращение. После этого аппарат с мусором сводится с орбиты для уничтожения путем сгорания в атмосфере. Стоимость научного проекта превышает 11 миллионов долларов, а пробный запуск должен произойти через 3-5 лет. Учеными даже выбраны первые цели для своих аппаратов.

Чтобы подчеркнуть свой статус современному человеку недостаточно ездить на хорошей машине. Сегодня гораздо важнее иметь при себе модные наручные мужские часы. Это подчеркнет ваше положение среди ваших коллег, а также придаст вам стиль и шарм в глазах противоположного пола.