Россия закончила испытания робота-космонавта. За 20 лет он является первым роботом, предназначенным для совершения полетов в космос. Изобретение получило название SAR – 400.
Испытание робота проводились в Центре подготовки космонавтов.

Он показал себя с положительной стороны, поэтому в скором времени окажется на Международной космической станции. Ему не нужен кислород или такой необходимый для человека прибор, как тонометр Omron S1, поэтому можно значительно сэкономить на многих космических операциях. Вероятно, в скором времени роботу-космонавту удастся осуществить путешествие на Марс и Луну.
По своим показателям данное изобретение имеет множество недоработок и по некоторым характеристикам не дотягивает до зарубежных аналогов. Однако, он является единственным в мире роботом-космонавтом, с помощью которого оператор имеет возможность не только видеть картинку на мониторе и слышать звук, но и чувствовать все то, что ощущает робот. Зарубежным разработчикам не удалось «научить» робота-космонавта «чувствовать». Кроме этого, робот способен устранить пробоины в космическом корабле и сыграть партию в шахматы.
Робота в космос первыми отправили Соединенные Штаты Америки в 2011 году, после чего у робота-космонавта полетела система управления. На данный момент робот находится в модуле.