Лазерный радар, или как его часто называют, лидар, нашел широкое применение в различных сферах деятельности человека, в том числе и в космосе. Например, он использовался для стыковки международной космической станции с грузовым космическим кораблем ATV. Но, в последнее время конструкция устройства претерпела некоторые изменения и доработки, в результате чего лидар теперь может использоваться для создания трехмерной карты рельефа.

Эту функцию планируют использовать в будущих экспедициях к Марсу и Луне. С помощью устройства будут прорисовываться трехмерные карты поверхности, чтобы совершить более точную и безопасную посадку летательных аппаратов. Подобные технологии уже используются в области строительства, но для космических целей необходимо уменьшить габариты прибора и снизить потребление энергии.
На данный момент модернизацией устройства для использования в космических кораблях занимаются английские и немецкие компании. Компании из Германии заняты разработкой модели для стыковки летательных аппаратов, а компании из Англии – для прорисовки трехмерных карт различных космических объектов. Первое использование аппарата планируется на 2019 год, когда он будет обеспечивать точную посадку модуля на лунную поверхность.

Любопытно какова была бы цена искусственного камня кориан пару десятилетий назад? Сомневаюсь, что кто-то смог бы себе позволить его. Такие прекрасные отделочные материалы долгое время оставались недоступными для обычных людей, но промышленность развивается и теперь люди со средним достатком вполне могут себе позволить отделать своё жилище по-королевски.