Инженеры Рэд Джонсон и Брайан Каст, работающие в Национальной лаборатории Сандиа, разработали самонаводящуюся пулю, которая предназначается для стрельбы из малокалиберного гладкоствольного оружия. Конструкция пули состоит из комплектующих, доступных для широкого применения. По словам разработчиков, используя их технологию, можно быстро и довольно дешево изготавливать снаряды и пули любых калибров из доступных материалов. А это означает скорую революцию в огнестрельном оружии.
В передней части самонаводящейся пули, имеющей длину 10 см, содержится оптический датчик, который на цели обнаруживает след от лазерного света. Малогабаритный процессор обрабатывает информацию от датчика по специальным алгоритмам, и корректирует полет пули, управляя приводами оперения.
Недавно были проведены испытания пули, которые продемонстрировали, что все электронные и механические компоненты выдерживают перегрузку в полете. Закрепленный светодиод на тыльной части пули, позволил проследить траекторию полета пули в ночных условиях. Цель при этом находилась на расстоянии одной мили. Пуля развивает скорость до 730 м/с при стрельбе обычным порохом. Применяя специальный порох, скорость может быть увеличена в три раза.

Может стоит проверить эту технологию на шарах? Любой бильярдный клуб цены бы поднял значительно, если бы у них была возможность тренировать новичков с использованием самонаводящихся элементов.