Немецкий физик-изобретатель Томас Сенкель, являющийся также неплохим пилотом, изобрел первый в мире полностью укомплектованный электрический мультивертолет. Подхватил он данную идею после просмотра одного из видеороликов сервиса YouTube. Помощь в создании этого летательного аппарата ему оказывала немецкая компания «E-volo».

В октябре 2011 года, недалеко от города Карлсруэ, Томас провел свой первый пилотируемый полет на данном летательном аппарате. Управляя этим оригинальным вертолетом, он сумел взлететь на высоту 10 футов (около 3 метров) и провел в полете 1,5 минуты.
Управление мультивертолетом осуществляется при помощи беспроводного пульта, который находится в руках у пилота. По словам создателей устройства, подобный аппарат значительно устойчивее обычного вертолета, к тому же им намного легче управлять. Довольно хорошо выполнены требования к безопасности, например, аппарат сможет нормально приземлиться, даже если выйдут из строя 4 его двигателя из 16. Процесс полета регулируется бортовым компьютером, который имеет возможность контролировать отдельно каждый двигатель. На борту имеется парашют. К концу года, ожидается появление этих мультивертолетов в продаже. Надеемся, что из последних массовых изобретений в России можно будет не только электрошокер купить, выстреливающий на расстояние, но и данное чудо устройство. Русскому человеку наверняка будет интересно почувствовать себя пилотом, не обладая особенными навыками.