По сообщению Defense News, Военно-морские силы Пакистана готовятся к разработке и строительству собственных атомных подводных лодок. Представители ВМС Пакистана пока никаких комментариев на этот счет не предоставляют. Согласно сообщениям СМИ, финансовые средства на разработку этой подводной лодки уже были выделены, а первый корабль пополнит ряды военного флота Пакистана уже через 5 лет.

Как считает Мансур Ахмед, работающий в исламабадском Университете Каида-и-Азама, который специализируется на оружии, относящимся к нестандартным видам вооружения, такие сообщения могут являться реакцией правительства страны на усиленное развитие стратегической ядерной программы в Индии. Например, в январе 2012 года, ВМС Индии получили в лизинг АПЛ К-152 "Нерпа" от российского завода «Звезда».
Помимо этого, Индия ведет разработки и строительство своих атомных подводных лодок «Арихант». Всего планируется разработать и пустить в эксплуатацию 5 подобных подводных лодок, которые спроектированы на основе проекта 670 «Скат». Первая подводная лодка «Архитант» по прогнозам, войдет в состав ВМС Индии уже в конце этого года.
На сегодняшний момент является неизвестным с помощью каких технологий собирается заниматься разработкой подлодок Пакистан, и какого типа они будут.