Недавно появились слухи, что самая мощная во всем мире лазерная пушка возможно будет установлена недалеко от технопарка «Саров» Дивеевского района Нижегородской области. Стоимость такой установки 45 миллиардов рублей сообщил прессе научный руководитель ядерного центра РФ Ильдар Илькаев. Что касается самого технопарка, то он создан на базе РФЯЦ ВНИИЭФ.
Российское руководство решило создать самую крупную лазерную установку, так как такая примерная установка уже существует у США. Также заканчивают подобное сооружение и Французы. По словам Илькаева, у нас строится такая установка гораздо позже, потому как ее строительство должно иметь большие финансовые затраты. Наша установка будет мощнейшая в мире, такой вывод можно сделать, сравнив установку с другими странами. Мощность российской установки будет составлять 2,8 мегаджоуля, а американская и французская установки имеют мощность около 2 мегаджоулей. Потребляемая энергия будет так же огромна, поэтому купить генераторы придется огромной партией.
Лазерная установка будет выполнять две функции. Первая функция – оборона нашей страны. Второй функцией является энергетическая составляющая. Профессионалы в области физики предполагают, что термоядерный синтез пригодится в будущем для создания энергии.