После непопулярных УР Shafrir 1 компанией «Rafael» были разработаны ракеты третьего и четвертого поколений, ставшие одними из лучших в мире. Они многократно и успешно проверены в воздушных боях.

Первой израильской УР класса «воздух—воздух», которая выпускалась большой серией, стала ракета малой дальности Shafrir 1, созданная на основе AIM-9B Sidewinder. УР Shafrir 1 разработана компанией «Rafael» в конце 1960-х годов, эти ракеты использовались в Шестидневной войне 1967 года и в войне Судного дня 1973 года. До 1973 года израильские летчики предпочитали ракетам пушки в силу ненадежности первого поколения УР класса «воздух—воздух», а ракету Shafrir 1 по причине неэффективности даже прозвали «сбрасываемый бак». УР Shafrir 1 критиковали и за малую дальность боевого применения, низкие характеристики,необходимость выполнять пуск строго в направлении сопла двигателя самолета противника. Первым самолетом, сбитым с помощью ракеты Shafrir 1, стал МиГ-21, и произошло это 15 июля 1967 года.

На основе Shafrir 1 разработали улучшенный вариант, ракету Shafrir 2, который вскоре появился на самолетах Mirage III, А-4, Kfir, F-16, F-4 и F-15. Внешне Shafrir 2 напоминает AIM-9B, но диаметр корпуса израильской ракеты больше, а масса боевой части составляет 11 кг. Тепловая головка самонаведения ракеты способна захватывать цель только при выполнении пуска в ее задней полусфере. При захвате цели ГСН ракеты в наушниках летчика раздается звуковой сигнал.

На вооружение ВВС Израиля УР Shafrir 2 приняли в 1969 году, дальность пуска ракеты составляла примерно 3 км. После использования Shafrir 2 в 1982 году в долине Бека, Ливан, эти УР закупили Чили, Колумбия, Эквадор, ЮАР, Тайвань и Турция. В настоящее время Shafrir 2 не впускается, но на складах ВВС Израиля хранится большое количество таких УР. Согласно данным компании «Rafael», эффективность УР Shafrir 2 в воздушных боях составила 60%. К 1973 году летчики самолетов Mirage и Phantom II ВВС Израиля убедились в эффективности УР и использовали их при каждом удобном случае. Первая победа с помощью Shafrir 2 одержана 22 июля 1969 года (пилот самолета Mirage Шломо Вейнтрауб из 117-й эскадрильи сбил МиГ-21 ВВС Египта), в 1973 году УР Shafrir 2 сбили 13 самолетов арабских стран, еще 102 победы были одержаны в воздушных боях войны Судного дня. Shafrir 2 имела более мощную БЧ в сравнении с AIM-9 и обладала большей надежностью в сравнении с советской К-13. В войне Судного дня УР Shafrir 2 «оставила в тени» ракеты AIM-7 и А1М-9, ее боевой части хватало, чтобы уничтожить МиГ-21, в то время как одна AIM-9 порой наносила этому самолету лишь тяжелые повреждения. С учетом боевого опыта и на основе не пошедшей в серию промежуточной УР Shafrir 1/2 была разработана ракета малой дальности с ТГСН Rafael Python 3, изначально обозначавшаяся Shafrir 3. НИОКР по Python 3 начались в 1978 году, упор был сделан на повышении чувствительности ГСН, расширении сектора ее захвата и повышении помехоустойчивости. Эксплуатационные испытания Python 3 начались в 1981 году, тогда же новую ракету представили на авиасалоне в Париже. В строевых частях эти ракеты появились в 1982 году и сразу же проявили себя — в воздушных боях 1982 года над долиной Бекаа ракетами Python 3 было сбито порядка 50 самолетов. УР Python 3 могут применяться самолетами Cheetah, Mirage III, Mirage Fl, Mirage 2000, Kfir C-2 и C-7, F-16, МиГ-21, F-4, F-15 и F-5. Эти ракеты экспортировались в Бразилию, Чили, Китай, Эквадор, Румынию, ЮАР и Таиланд.

УР Python 3 больше по размерам, чем Shafrir 2 и AIM-9, и идентифицируется по четырем прямоугольным крыльям в хвостовой части корпуса. При таком же диаметре, как у Shafrir 2 (16 см), длина Python 3 составляет 3 м (длина Shafrir 2—2,6 м). Боевая часть ракеты имеет массу 11 кг и снабжена контактным и активным радиолокационным взрывателями. Всеракурсная ГСН УР Python 3 может замыкаться на цель по информации от бортовой РЛС. Максимальный угол захвата цели ГСН ракеты составляет 30°, когда она подвешена на пилоне истребителя, и 40° в свободном полете. УР Python 3 способна маневрировать с перегрузкой до 40g, минимальная дальность пуска составляет 500 м. Нормальная дальность полета УР на малой высоте — 5 км, на средних высотах — 15 км.

В 1992 году был представлен вариант ракеты Python 3, предназначенный для поражения с высотных БЛА тактических баллистических ракет, таких как иракские «Scud», применявшиеся по Израилю в 1991 году.