На сегодняшний день наибольшим неудобством для солдат является перегруз с амуницией. Солдаты вынуждены переносить с собой огромное количество припасов и боеприпасов, оружие, а иногда и какие-либо гаджеты или компьютеры. Поэтому было предложено создания специальных роботов, которые бы послушно возили на себе весь «лишний» груз.

Решить данную проблему должна новая роботизированная SMSS-платформа, которая, в свою очередь, является вещью дорогой и трудоемкой, по приблизительным подсчетам, один экземпляр робота-платформы будет стоить около полумиллиона долларов. С другой стороны, это позволит американцам значительно ускорить передвижение по Афганистану. Предположительно, роботы SMSS появятся уже в начале 2012 года. Идентификация солдата – по средствам специального лазера.
Кстати говоря, сами афганцы нашли еще более дешевый вариант передвижения с полной амуницией – мулы и ослы, но иногда и они не помогают, к тому же по ним нельзя снимать зрелищные фильмы, а ведь это наверняка важно для американцев.