ногие уже наверное слышали, что за Интернетом в российском сегменте будут следить, но мы все надеялись, что это лишь слова.


С первых чисел декабря 2011 года Роскомнадзор начнет постоянный мониторинг Интернет – СМИ, с помощью программного и аппаратного комплекса, о чем недавно сообщили в «Коммерсантъ-Деньги». В соответствии с законами РФ будут проверять не только текст, а так же фото, аудио, видеоматериалы, как редакционного происхождения, так и пользовательского.



Выиграла тендер на производство и разработке данного комплекса компания «ДатаЦентр», которая смогла предложить самую наименьшую стоимость финансовых затрат (4 500 000 руб). Из документации видно, стало известно от «Коммерсантъ-Деньги», что мониторингу будут подвержены сайты, которые зарегистрированы как СМИ, на наличие слов, высказываний и выражений, прочих пометок из заданного списка, который задали чиновники. Словарь таковых выражений, согласно техническому заданию, будет заполнен до 5 миллионов записей.

Похожие системы существовали и до этого, но находились только у коммерческих компаний. Госструктуры взяли такие системы на себя впервые. «На сегодняшний день, данного рода решения для себя могут рассматривать многие контролирующие и ведомства, в том числе МВД и ФСБ»,— сообщила корреспонденту издания Ирина Бороган. Это означает, что их реальные возможности могут быть достаточно шире и глубже заявленных на сегодняшний день.

Однако, стоит надеяться, что этот день все-таки не наступит, ведь говорить в нашей стране о свободе слова, и заниматься такой открытой войной против Интернет-прессы! Такими темпами продвижение сайтов скоро станет опасной профессией, как киллер.