За большинством историй о пиратах стоит только один прототип – Эдвард Тич или Черная Борода. Сведений о нем совсем немного. Впервые его имя было упомянуто в 1724 году в книге «Всеобщая история пиратов». Он стал самым впечатляющим героем этого бестселлера. Никто не знает откуда капитан появился, но его жуткие дела оставили заметный след в истории пиратства. Неизвестна также и настоящая его фамилия. Одни историки считают, что прозвище происходит от слова teach – «учить». Во время войны между Францией и Англией за испанское наследство Черная Борода был нанят капером в английский флот, где не только грабил и топил вражеские корабли, но и учил моряков приемам абордажного боя.

 

По мнению других исследователей, прозвище следует произносить, как thatch, что значит - « густая поросль» и вполне ему подходит. Пират имел длинную черную бороду, которая доходила до глаз. Он обычно заплетал её в косички, а потом накручивал их на уши. Это придавало ему очень пугающий вид. После войны Тич присоединился к разбойной шайке, базировавшейся на Ямайке. Оттуда они совершали нападения на французские корабли и испанские «серебряные галеоны», перевозившие грузы с Америки в Европу.

На море существовал «сухой» закон, пить категорично запрещалось, так как в любое время на горизонте мог появиться корабль с добычей. Нарушителям закона грозило популярное среди пиратов наказание – привязав к веревке, их пропускали под килем корабля. Самые нетрезвые обычно захлебывались. А Черная Борода на пьянство своих людей смотрел сквозь пальцы, таким образом, избежав многих бунтов на корабле. Но они всё же случались. Имея сам бешеный нрав, он в команду набирал людей, отличавшихся буйным характером. С заводилами капитан всегда поступал одинаково. Отплывал с несчастным на необитаемый остров, а когда возвращался один, утверждал, что его спутника придавило деревом или укусила змея. Может быть, это и породило легенды о зарытых кладах на острове, отмеченных скелетами. Хотя клады были не в традициях флибустьеров, они предпочитали сразу тратить добычу на выпивку и женщин.

Эдвард Тич был безжалостен не только с врагами, но и со своими сообщниками. Известен случай, когда он запер команду в кают – компании и бросил туда зажженную серу. В другой раз, пьянствуя с матросами в каюте, он выхватил пистолет и выстрелил наугад, попав своему помощнику в колено. Когда его спросили, зачем он это сделал, то услышали в ответ, что если раз в три дня кого – то не пристрелит, его отправят к рыбам. Эта история прекрасно описывает нравы в пиратской среде.

За долгие годы капитан со своей командой ограбили много кораблей и убили еще больше людей. Память о нем долго жила на берегах Америки. Многие писатели сделали его прототипом своих персонажей. О нем снято немало фильмов, хотя ни один из них не стал хитом. Эдвард Тич стал последним пиратом, о котором слагали легенды. А современные пираты всё больше любят скачать музыку бесплатно и без регистрации. Возможно это не так романтично, зато безопасно.