Впервые идея создания газовых турбин появилась еще в конце XVIII века, однако ее осуществление оказалось тогда невозможным. Первый патент на газовую турбину был выдан в конце XIX столетия немецкому инженеру Штольду. КПД этой турбины составлял довольно незначительную цифру, и поэтому проект не был реализован.


В 1897 году инженер-механик Кузьминский начал постройку радиальной газовой турбины, однако работа не была завершена по причине смерти изобретателя. Через 9 лет конструкторы предприняли еще несколько попыток создания газовых турбин, но в ходе этих экспериментов также не был получен достаточный коэффициент полезного действия.

Наконец в 1920 году немецкий инженер Гольцвальд разработал еще один проект газовой турбины, в конструкции которой прослеживались определенные изменения к лучшему. Мощность этой турбины составляла 2 тысячи лошадиных сил, а КПД — 14%. 1 Новое изобретение вскоре нашло широкое применение в промышленности. Изобретатели того времени, наверное, не догадывались, что сейчас будет лазерная эпиляция и другие совершенно революционные вещи.