Китай упорно развивает космическую отрасль, причем финансирование из года в год увеличивается. Очередным этапом его космической программы станет создание своей собственной пилотируемой станции, которую Китай намерен довести до готовности к 2020 году. С таким заявлением выступили недавно представители космического агенства Китая.


К 2016 году планируется отработать технологии для длительного пребывания космонавтов на орбитальной станции. По намеченной программе уже в 2012 году китайцы должны провести пробные стыковки космических аппаратов на орбите Земли. Для этих целей Китай запустит на орбиту космический модуль «Тяньгун-1» (в переводе с китайского «Небесный храм») и непилотируемый корабль «Шенчжоу-8».

Таким образом, Китай сделает еще один шаг ближе к нынешним космическим державам.

Успех КНР в этой области не остался незамеченным со стороны США. В октябре 2011 года китайские космические объекты посетил директор NASA Чарльз Болден. Он весьма высоко оценил достижения Китая, и заявил, что США и Китай будут и дальше активно сотрудничать в космической отрасли. Вполне возможно, что американцы будут оказывать некую компьютерная помощь своим китайским коллегам.

В Китае также активно продолжают лунную программу, стартовавшую в 2004 году. В начальной стадии к Луне в 2007 году был запущен зонд «Чаньэ-1», который занимался исследованием лунной поверхности и составлением цифровой карты ее рельефа.

Второй этап этой программы стал запуск 1 октября 2011 года второго зонда «Чаньэ-2», предназначенный для поиска и выбора места посадки для беспилотных луноходов «Чаньэ-3» и «Чаньэ-4». Запуск ракет с этими аппаратами на борту планируют запустить в 2013-14 годах. А в недалеком будущем Китай намерен высадить своего космонавта вслед за США, которые сделали это в 1969 году.