…Но вскоре вспомнил витязь мой,
Что добрый меч герою нужен
И даже панцирь; а герой
С последней битвы безоружен…

А.С. Пушкин

Щит и меч, лук и стрелы, рыцарь и броня… — понятия неразделимые, поэтому вкратце остановимся на истории рыцарского доспеха.

О воинском снаряжении эпохи великого переселения народов мы можем судить по археологическим находкам и сохранившимся изображениям, крайне редким и сильно повреждённым. И всё же их достаточно для того, чтобы утверждать: западноевропейский комплекс вооружения был гораздо больше подвержен влиянию Востока, чем Рима.

Свой собственный стиль европейские оружейники и бронники искали вплоть до начала эпохи Оттона I (912–973) — германского короля из Саксонской династии, императора «Священной Римской империи»…

 

До XIV века рыцарского доспеха как единого законченного защитного комплекса не существовало. В XI–XII вв. самым «тяжёлым» доспехом тяжеловооруженных рыцарей была кольчуга. Легковооруженные всадники сражались без металлических доспехов. В XIII веке в экипировку тяжеловооруженных всадников стали постепенно входить нагрудники и корсеты, а легковооруженные воины оделись в кольчуги.

рыцарь

A. Шлем
  1. Корпус, колокол
  2. Гребень
  3. Забрало
  4. Подбородник
  5. Назатыльник
  6. Горловая защита
B. Ожерелье
  1. Штифты крепления наплечников
C. Наплечники
  1. Лицевые крылья
  2. Наспинные крылья
  3. Защитные гребни
D. Наручи
  1. Верхняя защита
  2. Трубчатое прикрытие
  3. Чашки и раковины налокотников
E. Перчатки
  1. Краги
  2. Защита суставов


F. Нагрудник
  1. Витой шнур
  2. Крюк для копья
  3. Юбка-набрюшник
  4. Срамная капсула
  5. Набедренники
G. Наспинник
  1. Поясничное покрытие
H. Поножи
  1. Верх налядвенников
  2. Низ налядвенников
  3. Наколенники с раковинами
  4. Наголенники
  5. Латные башмаки













доспехи


Оборонительное снаряжение рыцаря во многом определяла тактика боя. Тяжеловооруженные рыцари вступали в битву с тремя сменными лошадьми, находившимися на попечении одного-трех оруженосцев. Оруженосцы набирались из зависимых людей или рыцарских сыновей, не посвящённых в рыцари. Оруженосцы шли в поход пешими и обычно в битву не вступали, оставаясь сзади линии с запасными лошадьми и оружием.

В XIV веке, согласно неписанному кодексу рыцарской чести, рыцари стали спешиваться на поле боя. К этому времени оруженосцы стали набираться из легких всадников, а счёт рыцарскому войску стал вестись по «копьям», считая по три всадника на одно рыцарское копье.

Естественным построением для отряда рыцарей в средние века был клин. Один такой клин мог состоять из нескольких сотен рыцарей, а иногда нескольких тысяч. Чаще всего всё рыцарское войско выстраивалось перед битвой в три боевые линии, одна за другой, а каждая боевая линия распадалась на клинья с центром, левым и правым крылом.

К началу XV века окончательно сформировался такой доспех, как пластинчатые латы. Все последующие изменения можно считать чисто косметическими или… данью моде, без которой не обошлось развитие вооружения и снаряжения!

В середине века гладкий нагрудник становится более рельефным, состоящим из двух частей. Увеличиваются наплечники, становятся больше и налокотники. Набедренники заостряются книзу, а по бокам размещаются дополнительные набедреннички-пластинки. Рыцарские перчатки снабжаются остроугольными манжетами. Носки башмаков вытягиваются до 36–38 см.

Некоторые изменения доспешной стилистики видны на изображении полного доспеха Фридриха Победоносного (1425–1476), пфальцграфа Рейнского, работы миланского бронника Томазо да Миссалья.

Последнюю четверть XV века можно считать пиком развития пластинчатых лат. Ни прежде, ни в будущем требования к законченности форм и изяществу исполнения не были так высоки, как в то время. Благодаря капризной моде и необыкновенно популярному среди придворной знати флорентийскому костюму, появились практически совершенные латы, известные сегодня под названием «готический доспех». доспехидоспехи

К середине XVI века существенно изменились стратегия и тактика традиционного рыцарского боя. Появляется новая тактическая единица — эскадрон, в состав которого входят рыцари и тяжеловооружённые всадники. Основным наступательным оружием германских кирасиров и французских жандармов становится рыцарское копьё. В войсках появляются рейтары — совершенно новый тип кавалеристов-наёмников, постепенно вытеснивших рыцарскую конницу. Появляются так называемые облегчённые рейтарские доспехи. Тяжёлый кавалерийский доспех облегчается за счёт сокращения составных частей и упразднения «ненужных» деталей экипировки. Вторая половина XVI века проходит под знаком… упадка доспеха. Погоня за скоростью атаки заставила всадников вначале отказаться от металлических башмаков (на смену им пришли кольчужные), затем от поножей. В результате кавалерийский доспех превратился в полудоспех, постепенно приближаясь к пехотному доспеху.

К концу века тяжёлое рыцарское копьё исчезает из арсенала тяжеловооружённых конников. По этой же причине полудоспехи не снабжаются больше копейным крюком. Характерной деталью защитного облачения становятся бургиньоты с опускным забралом, нагрудники типа «гусиная грудь» и широкие полные набедренники.

Последними латниками в регулярных европейских армиях были пикинёры. Пикинёрский полудоспех состоял из железного шлема, узких наплечников, доходивших до локтя, кожаных перчаток с длинными крагами и кирасы с короткими поножами.