Популярность кастетов начала расти в 19-м столетии. Этим незамысловатым, но компактным оружием пользовались практически во всех слоях общества. К этому же времени относится и его модернизация

 

Конечно, в качестве оружия для самообороны, да и для нападения, кастет не шибко полезен и его возможности очень ограничены. Как сэндвич панели не могут заменить дерево, так и кастет не стал заменой более старинному холодному оружию. Для его использованию в бою не достаточного одного лишь обладания им, необходимы хотя бы навыки владению рукопашным боем и недюжинная физическая сила, так как кастет сам по себе является лишь утяжелителем руки, усилия, но не направляя сам удар.
Еще одним неприятным моментом было то, что в то время уже достаточно хорошо было развито огнестрельное оружие, а встреча с противником, вооруженным пистолетом, сводила на нет любые преимущества кастета.
И вот неизвестные умельцы решили, недолго думая, совместить возможности двух этих видов оружия, объединив кастет с небольшим револьвером В те времена мозг людей был подвижен и еще не настолько погряз в стереотипах, как в наше время, поэтому на людское обозрение выходили самые разнообразные, порой совершенно фантасмагорические изобретения.
Сначала новый механизм не пользовался спросом, но в 1882 году свет увидел так называемый «кулачный пистолет» авторства Тюрбо. Это оружие не имело защиты пальцев, что и отличало его от кастета. Сильно сжимая в кулаке «Протектор» можно было произвести единичный выстрел из этого пистолета. Также оружие стреляло во время удара по противнику в рукопашном бою. Через некоторое время модель была усовершенствована и дополнена спусковыми крючками. Их можно было привести в действие средним либо указательным пальцем.
Кроме «кулачного пистолета» были известны и другие модели подобного оружия. Одна из них «My Friend» - оружие, вышедшее из рук Джеймса Райда в 1865 году. Во время его использования необходимо было сжать оружие в кулаке, засунув мизинец в особенной конфигурации петлю так, чтобы спусковой крючок пистолета оказался под средним пальцем. Стрелять из этого огнестрельного кастета было очень сложно, существовал огромный риск обжечь собственную ладонь при выстреле. Но это не отменяет популярности этого оружия в те времена, когда вместо освещенных проспектов были темные переулки с поджидающей в них опасностью, а быстровозводимые здания заменяли большей частью одноэтажные постройки.
Существовали и другие разновидности кастета, совмещенного с пистолетом, но все они обладали недостатками, аналогичными «My Friend», и со временем совсем вышли из употребления.