Нож, имеющий клинок (часть холодного оружия, необходимая для нанесения удара), который может быть спрятан внутрь рукояти. Историческим предшественником современных складных ножей считается испанский складной нож наваха, известный с XVI в. По своему назначению складные ножи могут быть боевым, гражданским и изготавливаемым самодельным способом, криминальным оружием. Как правило, длина клинка складных ножей не превышает длины рукоятки, чтобы в сложенном состоянии он полностью помещался в рукояти. Наряду с такими ножами существуют конструкции, когда клинок имеет длину большую, чем длина рукояти. В этом случае часть клинка в сложенном положении остается открытой, что позволяет, приводя нож в то или иное состояние, изменять длину клинка. Такие ножи часто называются полускладными.

По способу извлечения клинка складные ножи можно разделить на автоматические (пружинные), у которых клинок извлекается под действием пружины, и неавтоматические.

По общей конструкции складные ножи в основном делятся на три типа: с поворотом клинка вокруг оси; с продольно скользящим клинком; боллисонги. Большинство складных ножей первого типа – с поворотом клинка вокруг оси – имеют рукоять, состоящую из V–образного в сечении остова с прикрепленными на его боковые стороны плашками. В сложенном состоянии ножа клинок помещается во внутреннюю полость рукояти. Он может извлекаться оттуда вручную или автоматически. Короткий хвостовик клинка соединен с рукоятью посредством оси, поворачиваясь вокруг которой клинок принимает то или иное положение. В рукояти могут быть размещены устройства для фиксации клинка, а также пружины, обеспечивающие автоматическое раскрытие ножа либо служащие для удержания клинка в закрытом или открытом положении. При этом на хвостовике клинка выполнены различные проточки и выступы для фиксации клинка и упора пружин. Крепление хвостовика к рукояти обычно является наиболее слабым местом в конструкции складных ножей этого типа, так как при эксплуатации происходит расшатывание оси, ослабление ее посадки, что приводит к плохому управлению клинком и ненадежному фиксированию.

Существуют две основные разновидности неавтоматических складных ножей с поворачивающимся вокруг оси клинком: с удержанием клинка пружинами; с жесткой фиксацией клинка.

В первой разновидности ножей для удержания клинка используется пластинчатая пружина, усилие которой необходимо преодолевать при изменении положения клинка. Такая конструкция используется, например, в швейцарском армейском ноже, в перочинных ножах и других, не являющихся холодным оружием. Приведение в разложенное или сложенное состояние такого ножа возможно только двумя руками. Для извлечения клинка из рукояти на голомени обычно имеется продольная проточка либо клинок извлекается из рукояти за выступ на обухе.

Во второй разновидности – ножах с жесткой фиксацией клинка – предусмотрено устройство, позволяющее запирать (фиксировать) клинок в сложенном или разложенном положении. Фиксация клинка в разложенном виде необходима для предотвращения поворота клинка вокруг своей оси при использовании ножа. Запирание клинка осуществляется специальным приспособлением – фиксатором, в качестве которого могут выступать: поворачивающееся нижнее кольцо на рукояти, подвижная деталь, входящая в специальные пазы на хвостовике, и прочее. Встречаются складные ножи, особенно автоматические самодельного изготовления, с двумя различными фиксаторами, один из которых блокирует клинок в сложенном, а другой – в разложенном положении. Фиксаторы управляются с помощью кнопки, клавиши, рычага, подвижной плашки и т. д.

Способ фиксации клинка в складных ножах американской фирмы «Бук» с помощью рычага с фиксирующим выступом и управляющей клавишей получил широкое распространение.

Раскрытие автоматических складных ножей с поворачивающимся клинком происходит за счет пружины, размещенной в рукояти.

Все автоматические складные ножи снабжены фиксаторами, удерживающими клинок в закрытом или открытом положении.

В зависимости от устройства извлекающего механизма можно выделить три разновидности автоматических складных ножей: со спиральной, витой и пластинчатой пружиной.

Спиральная пружина обычно размещается под плашкой рукояти вокруг оси, жестко соединенной с клинком. При этом ее внутренний конец входит в прорезь оси, а внешний закрепляется на рукояти. Извлечение клинка происходит за счет раскручивания пружины, которая взводится при приведении ножа в сложенное состояние.

Витая пружина, работающая на растяжение, располагается внутри рукояти и закрепляется одним концом в задней части остова, а другим непосредственно или через тросик на хвостовике клинка, имеющем полукруглую форму. При складывании ножа пружина, растягиваясь, частично наматывается на хвостовик. При освобождении клинка от фиксатора пружина сокращается и поворачивает клинок вокруг оси, приводя нож в разложенное состояние.

Третья разновидность складных автоматических ножей имеет пластинчатую пружину, которая так же, как и витая, размещается в плоскости рукояти. При складывании ножа пружина изгибается за счет упора в нее хвостовика клинка, а при освобождении от фиксатора клинок автоматически выталкивается.

Приведение автоматических складных ножей с поворотом клинка в сложенное состояние происходит вручную при воздействии на обух клинка.

В полускладных ножах с поворачивающимся клинком в зависимости от его состояния клинок оказывается по разные стороны рукояти, что накладывает определенные ограничения на ее форму. Рукоять должна быть удобной для удержания ножа как в сложенном, так и в разложенном состоянии.

Примером таких ножей могут служить французские и германские ножи для профессиональных охотников.

Вторым типом складных ножей являются ножи с продольно–скользящим клинком. Клинок этих ножей в отличие от рассмотренных не вращается при приведении ножа в сложенное или разложенное состояние, а двигается только продольно в рукояти, имеющей внутреннюю полость.

У неавтоматических ножей этой конструкции клинок двигается в обе стороны вручную путем воздействия на находящийся на хвостовике выступ, скользящий в продольной прорези рукояти.

Автоматические ножи с продольно–скользящим клинком можно подразделить на ножи, у которых автоматически происходит только извлечение клинка, а в сложенное состояние нож приводится вручную. Такие конструкции имеют, как правило, витую пружину, упирающуюся в хвостовик и заднюю стенку в полости рукояти. В сложенном состоянии ножа пружина сжата, а при освобождении клинка от фиксации, распрямляясь, выталкивает клинок из рукояти.

С конструктивной точки зрения интерес представляют ножи с продольно–скользящим клинком, который не только автоматически извлекается, но и убирается в рукоять. Это достигается за счет двух витых пружин, находящихся в рукояти и работающих на растяжение в противоположные стороны. Пружины одним концом закреплены на ползуне, два других конца пружин соединены с толкателями, расположенными в противоположных концах рукояти. Кроме этого, в рукояти находятся два фиксатора со спусковыми и стопорящими выступами. Стопорящие выступы фиксаторов удерживают клинок в сложенном или разложенном положении. Для извлечения клинка необходимо, толкая управляющий рычаг, сдвинуть ползун в соответствующую сторону. Его перемещение вызывает растяжение выбрасывающей пружины, которое продолжается до тех пор, пока ползун не начнет воздействовать на спусковой выступ, поднимая тем самым соответствующий фиксатор и освобождая в результате клинок. Сокращаясь, пружина тянет через толкатель клинок и выбрасывает его наружу. После отпускания управляющего рычага он вместе с ползуном возвращается в исходное положение.

Третьим типом складывающихся ножей являются так называемые боллисонги, которые также часто именуют ножи–бабочки. Отличительная особенность боллисонгов – специфическое шарнирное крепление клинка ножа и рукояти, которая состоит из двух продольных частей, имеющих в сечении V–образную форму. Каждая из половин рукояти с помощью своей оси укреплена на коротком широком хвостовике, как правило, играющем роль ограничителя. Для фиксации клинка в открытом положении на хвостовике имеется выступающий стержень, который входит в проточки на частях рукояти. При приведении ножа в сложенное состояние каждая половина рукояти покрывает клинок со стороны лезвия, а другая – со стороны обуха. Для запирания рукояти в открытом или закрытом положении на одной из ее частей имеется закрепленный на оси подвижный фиксатор (вертлюг). Длина ножей этого типа в разложенном состоянии обычно составляет 230–290 мм, длина клинков – 106–130 мм, ширина клинков – 17–21 см. Такая конструкция прочна, надежна и позволяет одной рукой приводить нож из исходного состояния в боевое.

Существуют складные ножи с разводной рукоятью, конструкция которых занимает промежуточное положение между боллисонгами и ножами с поворачивающимся вокруг оси клинком. Такие ножи, как правило, хозяйственно–бытового назначения, имеют рукоять, состоящую из двух частей, укрепленных по разные стороны хвостовика на одной оси. Для извлечения клинка необходимо развести рукояти в стороны и перевернуть их на 180° относительно клинка.