1. Одна из разновидностей кинжала, имеющая прямой и короткий клинок, чаще всего граненый. Такое оружие также называли охотничьим кортиком.

В России охотничий кортик появился и начал распространяться в среде знати в XVIII в. Оформление оружия выполнялось в западноевропейском стиле. Длина его клинка равнялась 350–380 мм, а ширина у пятки составляла 25–40 мм. Поперечное сечение кортика делалось в форме клина, клинок (часть холодного оружия, необходимая для нанесения удара) имел одно лезвие, долы (продольные углубления на теле клинка или наконечника, которые усиливают прочность и уменьшают вес орудия) и широкий обух. Кончик клинка заострялся со всех сторон. Черен кортика выполнялся из металла, дерева или рога животного, имел гарду либо дужку. Ножны делали из кожи с прибором из металла. К внешней стороне устья ножен прикрепляли крючок, который позволял подвешивать ножны к лопасти из кожи на поясе охотника.

Часто на клинке кортика делалась насечка из золота, его гравировали, украшали воронением или синением. Ювелирных дел мастера выполняли рукоятку оружия и прибор ножен из драгоценных материалов (дорогие камни и металл). Некоторые кортики по этой причине можно считать подлинными произведениями искусства.

2. Тип холодного оружия, которое применяли во время охоты. Часто такое оружие называли охотничий тесак. Тесак обладал рубяще–колющим действием. Он имел немного кривой или прямой клинок с обоюдоострым или с одним заточенным лезвием. Эфес защищал руку воина от травм в бою.

В середине XVIII в. тесак поставили на вооружение в русской армии. Сейчас производят штыки–тесаки, они есть во многих армиях мира. Длина клинка этого оружия составляет 70 см, а ширина равна 4–5 см.

В России тесаки использовались в рядах пехоты, инженерных войск и пешей артиллерии. Первоначально тесак выглядел как шпага с клинком, который загибался в конце.

В начале XIX в. у саперов был изогнутый тесак с широким лезвием, медной головкой и рукоятью из дерева – так называемый фашинный нож. Обух такого оружия имел такие же, как у пилы, зубья. Фашинный нож можно было использовать как хозяйственное орудие, например для рубки и отпиливания прутов для фашин (так называли прутяные связки, с помощью которых укреплялись полевые валы и делалась гать на болотах, чтобы лошади и люди могли пройти через них). Другие виды тесаков имели черен из меди с чашкой и дужкой гарды, которые оберегали руку воина от ранений.

С 1832 г. солдатам выдали короткие тесаки, которые были тяжелыми и неудобными. Это оружие имело зубья пилы и литую рукоять, но плохо защищало солдата в бою, если противник был конным. Кроме того, такой тесак скорее обременял солдата, чем помогал во время длительных переходов армии. Это и стало причиной того, что в 1880 г. это оружие отдали полковым музыкантам, барабанщикам и солдатам гвардии как часть обмундирования во время парадов.